当前位置:  主页 > 便民服务 > 农业水利 >

农产品安全生产

时间:2012-03-29 10:24来源:农发局 点击:

  农产品安全生产
  一、什么是安全食品
  安全食品又称无公害食品,指长期食用不会对人体健康产生危害的食品,包括无公害农产品、绿色食品、有机食品。无公害农产品是无污染、安全、农药和重金属都不超标的未经加工或者初加工的安全农产品。绿色食品是指按照特定生产方式生产,并经专门机构认证、许可使用绿色食品标志商标的无污染食品,绿色食品生产中允许限定,限量使用化学合成原料。有机食品是以有机方式生产加工的、符合有关标准并通过专门认证机构认证的农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、奶制品、禽畜食品、蜂蜜、水产品、调料等。
  二、农产品安全生产有何重要意义
  1、农产品安全生产直接关系人类的健康和安全;2、农产品安全生产是提升我国农产品在国际市场竞争力的根本措施;3、农产品安全生产符合我国农业可持续发展的要求;4、农产品安全生产是提高农业效益的有效途径。
  三、如何进行农产品安全生产
  (一)科学合理使用农药,应从以下几方面入手:
  (1)遵守农药安全使用规则,严格禁止剧毒、高毒、高残留或具有三致性(致癌、致畸、致突变)的农药在无公害农产品上使用。
  国家禁用农药有(33种):六六六,滴滴涕,毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷,除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷、铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅,甲胺磷,甲基对硫磷,对硫磷,久效磷,磷胺,苯线磷,地虫硫磷,甲基硫环磷,磷化钙,磷化镁,磷化锌,硫线磷,蝇毒磷,治螟磷,特丁硫磷。
  在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用的农药名单(17种)禁止甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷和氯唑磷在蔬菜、果树、茶叶和中草药材上使用。禁止氧乐果在甘蓝和柑橘树上使用;禁止三氯杀螨醇和氰戊菊酯在茶树上使用;禁止丁酰肼(比久)在花生上使用;禁止水胺硫磷在柑橘树上使用;禁止灭多威在柑橘树、苹果树、茶树和十字花科蔬菜上使用;禁止硫丹在苹果树和茶树上使用;禁止溴甲烷在草莓和黄瓜上使用;除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面的使用。
  (2)遵循农药安全间隔期安全间隔期时指最后一次施药至收获、使用作物前的时间,也就是自喷药后到残留量降至最大允许残留量时所需的时间。一般农药安全间隔期在7—14天左右。
  (3)安全防护措施 施用农药的人员必须做好安全防护措施,防止施药人员中毒。废弃和过期的农药剩余的药液和施药器械的清洗液、空容器等,应集中安全处理。
  (4)减少用药,通过耕作措施,能消灭部分病虫,造成不利于病虫发生的条件,同时提高作物抗病虫的能力。如进行田园清洁,处理病残体,减少病虫的来源;合理密植,增加田间的通风透光,及时排除渍水,降低田间的湿度;科学配方施肥,使农作物健壮生长,提高其抗病虫能力。
  (二)肥料的安全使用原则
  ①重施有机肥。有机肥具有养分全,肥效长,供肥平稳和安全性好的特点,对培肥土壤,作物增产,保护环境具有良好效果,要大力提倡。②合理施用化肥。化肥具有养分含量高,肥效快、方便的特点,但也有不少副作用,不可滥用,不可过量。③严格控制氮肥的使用。施用过多会造成农产品品质下降,土壤板结,地下水源污染,亚硝酸盐的累积。④因地、因作物、因季节施用。土壤肥沃的,可少施;作物种类不同,对肥料的用量、种类要求不同;不同季节会影响肥料的施用效果。果树对秋季以后以施有机肥为主,夏季施用铵态氮肥对氨的挥发损失会增大,雨季施用硝态氮肥会增加硝态氮的淋溶损失。⑤合理使用微生物肥料、叶面肥料、微量元素肥料。它们只能作为辅助性肥料。微量元素的施用要有针对性,缺什么施什么。⑥实施配方施肥。它是根据作物的需肥规律,土壤供肥特点及肥料效应,确定有机肥、氮、磷、钾、微量元素的用量及比例的一种施肥新技术,它是一种科学的施肥方法,但要先测土,再根据不同的作物配方施用。⑦农家肥必须充分发酵腐熟。这样既能杀灭农家肥中的病原菌、虫卵、杂草种子,提高肥效,还能防止施用后发酵产生高温伤害作物的根系。
  (三)在采收过程中应当做到:(1)配备专用的采收机械、器具,并保持它们的清洁、无污染。(2)保持采后处理区的清洁卫生。(3)清洗用水应满足相关的要求。(4)农产品采后处理使用的化学物品包括洗涤剂、消毒剂、杀虫剂、和润滑剂等,要按照说明书使用,做到正确标记、安全贮存。 (5)质量控制。种植者应当自行或者委托检测机构对农产品质量安全状况进行检测。

 

 

------分隔线----------------------------