当前位置:   > 纪检监察 > 党风廉政 > 经验交流

工作偶得:化解矛盾才能守住信任

时间:2014-05-06 15:52来源:未知 点击:

     2013年6月的一个雨天,市纪委信访室的门突然被推开,一个满身泥水的老人冲了进来。

  
“党的干部拿工资不干活,不管老百姓的事,你们管不管?”这位老人大声嚷嚷着。“快坐会儿,喝杯水消消气,您和我们详细说说怎么回事,尽量帮您解决问题好不好?”信访室洪主任始终保持着微笑,并为上访老人倒了一杯热水。

这几乎是洪主任每次接访的开头语,不论上访人说什么,她都不烦不急,像对待朋友一样,用和善的语气来化解群众的怨气。

“我是铁北街道铁北街上的住户,我家那儿修路,碎石都掉进了排水渠,眼看着雨季就到了,到时候排水不畅,我家就会被淹。我找过施工方和建设局,他们却说工程未结束,修完就好了,雨季还没到,埋怨我到处找什么。你们说说,万一到时候施工队走了,排水渠没人管我找谁啊,我媳妇去年车祸残疾了,儿子高中毕业好几年了也没有工作……”虽然他反复念叨,洪主任却一直耐心地听着,并当着上访人的面给建设局和街道办打电话了解情况。随后,洪主任把这个情况认真记录在本子上,提醒自己跟踪事情处理的进展。老人家庭困难的问题,洪主任也积极帮着想办法,联系人社局和残联帮助他解决困难。

其实我对洪主任这种接访方式有点不理解,心想着信访室每天接访量就多,科室的活也不少,再加上委局临时安排的一些工作,工作明明很忙,接访还耗费那么多时间,工作做不完还要加班。

不过老大爷接下来的话,深深地感动了我,改变了我一直以来的想法。“真是太谢谢你们啊,这么帮我,要是负责修路的干部都像你们这样,好好说明白,多替我们想想,我也不会不相信他们的话。”随后,老人满意地走了。

我深深地感到,信访形势严峻,信访量不断攀升,群众维权意识增强背后隐藏的是信任的缺失。我们接待的大部分上访群众都是遇到了难题或者受了委屈,希望得到帮助却不知道去哪里反映,或者找到职能部门却没有解决好,他们心里急切又烦躁。纪委对他们来说是区别于其他单位的,而信访室更是纪委的窗口。如果在面对面接触上访人的时候,我们只是死板板、冷冰冰机械办事,自己的工作是轻松了,群众的信任却会流失,党和政府就会失去公信力。

突然理解了洪主任,一个个笔记本,记录的是对群众的牵挂,一个个信访问题,解决的是群众的信任危机。真情接访,群众心暖,化解矛盾才能守住信任,这件事情给我这个信访新兵上了一堂“密切联系群众”的“信任课”

------分隔线----------------------------