当前位置:   > 纪检监察 > 基层动态

明山法院“四推四促”确保廉洁司法

时间:2018-03-26 09:36来源:明山法院 点击:

        明山法院积极贯彻落实上级法院和各级纪委的部署要求,将监督对象从关键少数向员额法官拓展,注重事前监督和全程监督,以“四推四促”确保廉洁司法。
        一是推行“廉洁承诺”促进廉洁自律。院长与党组成员、专委分别开展了谈心谈话活动;党组成员与分管部门负责人开展了主体谈话和廉政谈话;纪检监察部门与有倾向性干警进行一对一警示提醒谈话。每位干警均签订《廉洁司法承诺书》,承诺严守政治纪律和廉洁纪律。
        二是推行“提示制度”促进廉政责任落实。建立党风廉政建设主体责任工作提示制度,依据党风廉政建设党组主体责任清单要求,每月一次对院党组和党组成员落实主体责任有关工作进行阶段提示和督促,推动法院党组和党组成员做实规定工作、做好自选动作,及时督促各分管部门负责人和法官严守纪律红线。
        三是推行“短板排查”促进廉政风险降低。开展纪律作风问题专项督察活动,采取自查自纠和集中督察相结合的方法,督促各部门召开廉情分析会,党组成员分头参加分管部门会议。围绕司法作风硬不硬、监督管理严不严,组织各部门深入查摆,列出问题清单。

        四是推行“留痕制度”促进廉洁办案。随案发放“案件廉政监督卡”,系统梳理从立案、审判到执行全过程可能存在的重要风险点,加强干预过问、投诉举报、审判瑕疵和办案时限等风险预警全程跟踪监督,促使问题风险早发现、早预警、早干预,对司法办案做到全程有监督、监督有留痕、检查有报告,倒逼廉洁司法。

------分隔线----------------------------