当前位置:   > 纪检监察 > 廉政教育 > 廉政文化

包公的家训

时间:2014-05-06 15:43来源:未知 点击:

       包公是中国历史上铁面无私,公正廉明的形象代表,是历代老百姓心目中的好官,人称包青天。关于包公的故事,流传广泛,为人们喜闻乐道。历史上的包公,也确实名副其实。欧阳修曾在上疏中,对包公有这样的评价:“少有孝行,闻于乡里;晚有直节,著在朝廷”。

    大宋天圣五年(1027),包公二十九岁时高中一甲进士,被授建昌知县,但包公为了照顾年迈的父母,主动要求降低官职,任和州监税。虽然离家近了点,父母还是不愿随同前往。一边是功名,一边是父母,考虑再三,最后包公毅然决定辞官回家,一心奉养双亲。直到父母故去,又坚持守孝三年期满,才重新出仕做官,这时候,包公已经三十九岁了,在家侍奉父母了十年时间。后来,包公官至御史中丞、三司使、枢密副使、龙图阁直学士等职。这是“包龙图”,“包相爷”的由来。
    包公有两个儿子,长子包繶,年轻时病亡。其妻崔氏决心守节到老,誓不改嫁。二子包綖,是包公的媵妾孙氏所生。包公死时,包綖才五岁。崔氏就把包綖接过来,当作自己的儿子抚养。包綖长大后,对崔氏非常尊敬,以母礼事之,称为“嫂娘”。民间故事中移花接木,说包公称其嫂为嫂娘,是一种误传。
    包公一生以清廉自居,曾订下一条家训,告戒后代子孙,如果有做官贪赃枉法的,活着不能回包家,死后不能葬到祖坟中。不遵守这条家训,就不是包家后代。“后世子孙仕宦有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔之中。不从吾志,非吾子孙”。并把这条家训刻成石碑,树立在堂屋的墙壁上,使家里的所有人每天都能看到。在这条严格的家训教育下,包公的后代都继承了清白的家风。包公的儿子包綖和孙子包永年,都恪守家训,为官清廉,得到世人的称赞。
    嘉祐七年(1062)五月,包公死后,被追赠礼部尚书,谥孝肃。枢密副使吴奎所撰《孝肃包公墓志铭》说:“宋有劲正之臣,曰‘包公’。其声烈天下人之耳目,虽外夷亦服其重名。朝廷士大夫达于远方学者,皆不以其官称,呼之为‘公’。

------分隔线----------------------------