当前位置:   > 纪检监察 > 工作动态

明山区纪委监察委认真开展2018年元旦期间监督检查

时间:2018-01-09 11:03来源:未知 点击:

     按照市纪委下发的《通知》精神,明山区高度重视,研究部署此项工作,在节前制定下发了《关于严守纪律要求确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》,向全区党员领导干部发送廉政短信,派驻纪检组发挥监督检查的探头作用,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等手段,对各驻在单位元旦期间值班情况、公车使用情况、是否切实加强作风建设和节日期间廉洁自律工作进行了监督检查。

一、节前提醒

元旦前夕,向各单位均及时传达了《关于严守纪律要求确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》的文件精神:北地街道党工委紧抓时间节点提前下发廉洁过节通知;区卫计局向社会公布行风监督电话,广泛接受社会监督;区教育局于1229日召开机关成员大会,并在会后以局纪检办以微信形式将《关于严守纪律要求确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》及会议精神通知区教育局直属各学校;东兴街道办事处党工委班子召开扩大会议,重点学习《关于严守纪律要求确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》;高台子街道办事处对四风问题开展自查,同时高台子街道办事处纪工委会同财政部门,进行经费专项巡察,重点检查各村、社区及财务账目;区直机关工委制定下发了《区直机关工委确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》,并向各党组织进行电话和微信廉政提醒;明山街道办事处、区农发局、区林业局3家单位贯彻落实《通知》精神情况较好,能够做到传达到位,分工明确。

直属各学校按照文件要求及在职教师廉洁自律工作要求,开展了一系列相关活动,把警示教育工作落到实处:明山师校、育智学校召开班子工作会议传达文件精神,明山师校班子成员还签订了承诺书;联丰中心校、东胜小学、区实验小学、高台子学校等均召开《关于严守纪律要求确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》传达大会,要求学校各部门,及全体教职员工严明纪律要求,坚决杜绝节日违规问题及现象,确保2018元旦春节风清气正。

二、监督检查

元旦期间,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查方式,对明山区20家单位值班值宿、公车封存、内部食堂使用等情况进行检查。督察中未发现值班脱岗漏岗和违规使用公车现象。在对各部门内部食堂检查中,各街道办事处、区市场监督管理局、区文广局、区城管局、区检察院、区法院,节日食堂已关闭,没有招待计划。

三、节后再督促

元旦假期结束后,纪检组分别与各街道办事处、各部门进行了工作对接,对四风等问题和《关于严守纪律要求确保2018年元旦春节期间风清气正的通知》的落实情况进行再督促,并对监察委成立后各单位的下一步工作提出指导建议。各部门一把手均以积极配合的态度,表示将认真贯彻落实中央八项规定精神,并结合本部门工作实际对2018年工作提出了新的目标和要求,取得了良好的成效。

------分隔线----------------------------