当前位置:   > 纪检监察 > 工作动态

明山区纪委监察委整治侵害群众利益问题成效显著

时间:2018-01-03 11:05来源:于颜嘉 点击:

      按照省市纪委关于集中开展侵害群众利益问题专项整治工作的总体要求,明山区纪委深化、细化工作任务,扎实开展专项整治工作。

一是制定方案,细化责任。按照省市相关要求,第一时间组织召开区纪委常委会议和区反腐败工作协调小组(扩大)会议,制定下发《继续在全区开展侵害群众利益问题专项整治工作方案》,成立专项整治领导小组,由区纪委书记任组长,纪委副书记任副组长,各纪委常委、纪检监察室负责人担任领导小组成员,明确了责任分工,细化了工作任务。

二是领导包案,稳控息访。建立领导“双包”工作机制,即区纪委分管领导纪律审查工作包片以及5个派驻组包片负责制。包案领导亲自研究办法,区纪委书记多次组织召开损害群众利益信访调度会议,亲自协调个别信访案件,并跟踪督办,直至问题彻底解决。同时,为有效化解有关损害群众利益的信访问题,避免出现矛盾激化,区纪委信访室坚持优先处置、跟踪督办,确保信访工作稳中有质。

三是调查处理,严肃问责。紧盯侵害群众利益方面的各类问题线索,集中开展梳理、排查,对发现的重点问题进行重点调查。截至目前,发现此类问题线索49件(重信7件),其中,立案15件,结案14件,给予14人党纪处分;集中查处村霸案件,立案审查并移交司法机关1人。严格启动问责程序,对在损害群众利益违法违纪问题中负有领导责任的11名党员干部进行责任追究,其中,给予4人党政纪处理,1人通报批评,5人诫勉谈话,1人拟立案。全年分八期对912人侵害群众利益问题进行了点名道姓通报曝光,累计下发通报800余份,在全区上下起到了强有力的震慑警示作用。

四是加强宣传,警示教育。利用电视台、报刊、网络等媒体加大对查处侵害群众利益问题工作的宣传,营造良好氛围。围绕侵害群众利益整治、打击村霸等方面工作,7次接受本溪电视台《舆情聚焦》栏目采访,其中针对村霸刘桂琴案件通报进行了专题报道,中央电视台的《新闻联播》、中央和辽宁省纪检监察网站相继进行了通报;915日,召开全区领导干部警示教育大会,开展用身边事教育身边人活动,纪委书记重点围绕侵害群众利益、扶贫领域违纪等问题,从近两年来区纪委查办的案件中选取典型违纪、违法案例进行深刻剖析,并对广大党员干部提出具体要求,教育干部时刻保持警觉,始终做到清正廉洁。

五是建立长效机制。一是建立信访快速办理机制。对于侵害群众利益问题信访举报,设置专项管理台账,优先办理,限定时限;二是将侵害群众利益问题纳入区委巡察和纪律审查年度专项整治工作内容中,常抓不懈,持续整治;三是区委、区政府加大对村务、居务监督工作的力度,成立了领导小组,建立并完善了村务公开工作机制和村级财务集中审计机制,为侵害群众利益专项整治工作奠定良好基础;四是定期开展侵害群众利益警示教育活动,并下发专题通报,形成侵害群众利益警示教育工作常态化,建立长效机制。

------分隔线----------------------------