当前位置:   > 纪检监察 > 工作动态

明山区纪委监委开展“双向培训” 着力提升纪检监察干部能力素质

时间:2018-01-25 14:59来源:于颜嘉 点击:

     明山区纪委监委成立以后,高度重视学习培训工作,通过开展纪律检查和国家监察双向业务培训,使监察干部尽快熟悉新业务,补齐各自的短板,深入推进思想理念、执纪执法观念融合。

一是领导高度重视。转隶人员到岗后,区纪委主要领导与转隶人员进行了4次交流座谈。1213日,按照市纪委要求,区纪委开始对全委人员,特别是转隶人员进行思想政治学习和业务培训。

二是精心安排部署。区纪委监察委主要领导先后2次组织召开专题会议研究学习培训工作,明确学习培训内容(共1122节课)、培训形式和参加人员,制定了《明山区纪委监察委转隶融合学习培训计划》,确保学习培训取得实实在在的效果。

三是丰富学习内容。按照以转隶人员学习培训为主,纪委人员全程参与为原则,对转隶人员侧重加强党章党规党纪教育培训,对纪检干部侧重加强宪法法律知识培训,相互取长补短,交流探讨,同时全委人员认真学习了十九大报告精神。

四是注重培训形式。以集中培训、专题学习、个人自学等形式开展双向学习培训,切实补短板、强素质、提能力。由原检察院反贪、反渎职、预防职务犯罪等部门领导向区纪委工作人员讲授《刑法》、《刑事诉讼法》、职务犯罪预防等相关法律知识和流程;由区纪委分管领导向转隶人员讲授《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》解读等。截至目前,已开展10次学习培训,推动了思想理念、方式方法、好传统好作风的深度融合。

------分隔线----------------------------