当前位置:   > 纪检监察 > 工作动态

明山区纪委监委扎实开展 “做反腐尖兵”系列活动

时间:2018-06-07 13:33来源:于颜嘉 点击:
    今年以来,明山区纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,加强思想政治建设履职能力建设纪律作风建设三方面入手,开展“做反腐尖兵”系列活动,狠抓纪检监察干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。
    加强思想政治建设,确保对党忠诚。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强忠诚教育,着力增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做牢固树立“四个意识”的表率。一是注重党组织工作,适应纪检监察新形势,区纪委党支部提格为区纪委监察委党总支,下辖3个党支部。二是领导班子带头落实“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把“全面从严治党”落实到对每个党员的日常管理教育监督中。三是通过参观沈阳“九·一八历史博物馆”、开展国防教育知识讲座、观看《厉害了我的国》电影纪录片、组织“五四”青年节文体活动等形式丰富多样的党建活动,进步一增强全体纪检监察干部的凝聚力、战斗力。
    加强履职能力建设,确保本领高强。一是注重“双向培训”。转隶人员着重学习党纪条规,原纪委人员着重学习法律法规,相互取长补短,交流探讨,着重培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍。目前已组织集中培训27次;二是注重能力提升。为全面提升纪检监察干部的工作能力,使之更好地适应新时期反腐败工作的新要求,我们制定了详细的业务培训计划,以与纪委、监察委日常工作相关的法律法规为学习重点,学习《宪法》、《监察法》及其它相关法律法规,同时增加了公文写作、纪检监察业务知识等相关科目的培训,切实提高全委人员的业务能力和工作水平,全年共计划培训20次;三是深入开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动。认真学习贯彻党章党规、法律法规以及监督执纪工作规则,根据“学条规、提能力、促规范”活动学习资料,每人每天诵读相关的党纪条规,并发表自己对党纪条规解读的看法和体会。四是注重监督检查。区纪委党总支每周对个人学习笔记书写情况进行检查,对个人学习内容、进度等及时进行督促指导,确保全员学习不掉队。
    加强纪律作风建设,确保担当尽责。严抓纪律建设,时刻绷紧严守纪律这根弦,建强班子、带好队伍,率先垂范、作出表率。一是组织全委每名同志都签署一份《纪检监察干部十项纪律要求》承诺书,并要求全委人员严格遵照执行,自觉接受组织和群众监督,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。二是制作“纪检监察干部十项纪律要求”警示桌牌,每人一个,桌牌上标明工作部门、姓名和职务,并印有本人照片及十项纪律,时刻警示干部,提高自律意识。三是注重强化全体纪检干部政治意识,要求纪检监察干部要时刻审视自己,严于律己,做到身体力行,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,发挥“头雁效应”,模范遵守党的纪律,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
------分隔线----------------------------