当前位置:   > 纪检监察 > 工作动态

明山区纪委监委大力整治基层“微腐败”

时间:2018-06-14 09:53来源:未知 点击:

    按照市纪委关于开展基层“微腐败”专项整治工作要求,下发我区专项整治工作方案,制定具体的工作措施、责任人和整治时间,同时召开两次动员部署会议,对各单位负责人提出了明确具体的要求。区纪委根据基层“微腐败”治理工作要求,设计扶贫领域开展“回头看”专项监督检查、“明规矩、促作为”履职教育等载体活动,将治理“微腐败”工作融入载体活动,进一步促进治理工作取得实效。对市纪委下转和信访、巡察、派驻发现的问题线索进行分类,涉及到基层“微腐败”问题优先转办,快速核查,上半年,立案4件,结案4件,给予4人党纪处分。

    一是切实整治发生在群众身边的腐败问题。开展扶贫领域问题“回头看”,继去年的扶贫领域专项巡察,今年继续对此方面工作进行监督检查,依托巡察工作,选取涉农街道,抽调专门人员,深入基层对低保、残疾人扶持等工作进行监督检查,助力扶贫攻坚;进一步畅通信访渠道,与来反映问题的群众进行面对面的交流,耐心倾听群众诉求,认真做好记录,逐项建立台账,依法依纪向群众解释有关问题,全面排查问题,加快问题线索的移交,及时跟踪线索办理情况。
    二是助力涉黑涉恶“保护伞”整治。积极参与政法委打黑除恶行动,加强对此方面问题线索的收集整理,对2016年以来基层“微腐败”问题线索进行大起底,针对涉及的重点人、重点事、重点问题、重点领域,采取翻阅台账、核对信访原件和办理结果的方式,对问题线索进行一一梳理、排查和清理。
    三是整治形式主义和官僚主义问题。通过查阅会议记录、领导干部述责述廉报告、工作总结等材料,对抄袭、拼凑等形式主义现象进行整治,以求真务实的作风抓工作落实,增强干部工作的责任感。
    四是对不担当、不作为现象严格监管。解决群众“办事难”问题,针对窗口单位服务质量,联合相关职能部门明察暗访,对机关服务大厅的24家单位32个窗口进行了监督检查,并随机征求群众的意见和建议,改进工作作风;督促机关服务大厅将办理事项的负责领导和办事人员的姓名以展示板形式公开,方便群众监督。开展“明规矩、促作为”加强基层工作人员廉洁履职教育活动,本着“打铁必须自身硬”的要求,各派驻纪检组分别结合辖区实际,组织纪检监察监督员开展培训、座谈,提高履职能力;组织纪检监察监督员参观省反腐倡廉教育基地,加强自我教育、自我警醒、自我监督,在今后工作中更好地履职尽责,夯实基层党风廉政建设的基础,切实发挥基层监督“末梢神经”作用。
    五是整治“三务公开”问题。抽查2个街道,通过查阅会议记录、“三务公开”台账、实地走访等方式,对村、社区“三务公开”情况进行监督检查。
------分隔线----------------------------