当前位置:   > 明山区人大常委会 > 常委会议 > 决定决议

明山区人大常委会关于对明山区人民法院立案工作情况报告审议意见

时间:2017-05-17 15:35来源:区人大办公室 点击:

 

2017年4月26日明山区第八届人大常委会第三十六次会议通过


    明山区第八届人民代表大会常务委员会第三十六次会议听取和审议了区人民法院的《关于明山区人民法院立案工作情况的报告》。

    会议认为,2015年以来,区人民法院依法受理各类案件,不断强化立案管理工作,规范立案工作程序,切实保障了当事人的合理诉权,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。会议同意这个报告。

    为进一步做好区法院立案工作,会议提出以下审议意见:

    一要创新立案工作的方式方法。从规范流程、提高效率等方面入手,积极探索网上立案、预约立案、远程视频开庭等措施,促进立案工作更加规范和高效。

    二要健全多元化的纠纷调解机制。进一步完善部门协作、诉调组织协调机制,着力加强司法调解与行政调解、人民调解、行业调解的对接,推动社会各方参与诉前调解,有效化解矛盾纠纷。

    三要加强立案队伍建设。进一步加强立案法官的思想政治和业务素质建设,强化学习和培训,牢固树立为民服务意识,提高立案工作能力和水平。

 

------分隔线----------------------------