当前位置:   > 明山区人大常委会 > 代表工作 > 代表风采

肩负重任 履职为民 ——人大代表孙祥云先进事迹

时间:2013-08-14 15:44来源:明山区人大常委会 点击:

孙祥云,现任卧龙街道办事处韩家村党支部书记。作为一名人大代表,她不断加强政治业务学习,认真履行代表职责,立足本职,全身心投入农村经济发展和带领农民脱贫致富工作,努力做到情为民所系,利为民所谋,体现了一个人大代表的本色和风采。

一、加强自身建设,当四学代表

一是向书本学习。她始终坚持用科学理论武装自己,用法规纪律匡正自己,挤出时间,系统地学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,精研细读了党和国家的方针政策,学习了《中华人民共和国宪法》、《村民组织法》、《代表法》,积极参加市、区人大组织的培训班学习,2012年又参加了村干部廉洁履职知识竞赛,取得明山区知识竞赛三等奖的好成绩。

二是向领导学习。多次向区人大、街道人大工委等领导请教,保持经常性联系,学习他们应对复杂局面和驾驭大局的能力和丰富经验。

三是向同志学习。虚心向同行学、向同事请教,参加各种各样的学习活动,从不缺席,不迟到、不早退,取他人之长,补自己之短。

四是向内行学。坚持向人大及政法战线的内行学习,请教履行代表职责的方式方法,从中受益匪浅。荣获了区人大优秀代表等荣誉。

二、架连心桥,当民意代表

人大代表既是一种政治荣誉,又是一个代言的重要通道,既是法律赋予的权利,更是人民赋予的责任。代表、代表、即代又表,绝对不能只代不表,要做到从选民中来到选民中去,充分体察民情、了解民意,反映人民的意见和要求。

孙祥云一直把联系选民和走访选民作为履行职责的重要前提,深入调研、关注民生、听取民意,反映民声、解决民难。韩家村成立了村人大工作室,接待群众选民20余人次,解决了同泉、龙溪园门前弯桥塌垮,学生上学坐车难等实际问题10余件,为农村的和谐稳定做出了贡献,得到了当地群众和上级领导的认可。

三、办实在事,当服务型代表

孙祥云扎根在基层工作14年,先后任村委会主任、村党支部书记职务,基层锤炼了她,信任了她,她从基层来同样也把心血倾注到基层的实践中去。她始终努力把为人民群众办实事、谋实利、创实惠作为履行代表职务的出发点和归宿。孙祥云明白,作为一名人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,还要在本职岗位上发挥模范带头作用,这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表不辱使命的具体体现。她一直严格要求自己,做群众脱贫致富的领路人。通过代表渠道为群众修建村路、河坝、安自来水、修建文明墙、安装无害化厕所,解决了村民的实际问题。为了产业结构调整,尽快让老百姓富起来,组织一百多户村民成立了农民山野菜专业合作社,大大提高了群众的收入。为了保护森林环境、发展经济,先后到山东、赤峰等地视察和考察丹参、沙参等中药材种植,为农村发展经济做出了人大代表应尽的义务。为维护村级稳定,在争先创优活动中为群众代办、代诉、代访70余件。十年来,韩家村无上访事件,曾荣获省级零案村。

今年,韩家村在市委的包扶下,继续拓展山野菜合作社基地建设,修建河坝和文明墙;在区委的包扶下,新建村部和两个文化广场。韩家村正在新农村建设的征程中跨步前进。

孙祥云同志就是这样以自己勤勉的工作态度,认真出色的完成了人大代表的工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,以自己的敬业奉献、默默付出,赢得了当地百姓的爱戴。

------分隔线----------------------------