当前位置:   > 明山区人大常委会 > 代表工作 > 代表风采

倾情为民 无怨无悔 ——人大代表李金凤事迹材料

时间:2013-08-21 10:54来源:明山区人大常委会 点击:

李金凤,女,汉族,1970年出生,大专文化,中共党员,现任院校社区党委书记兼居委会主任。2012 年当选明山区第八届人大代表,自当选以来,她能认真履行代表职责,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,在平凡的岗位上做出了应有的贡献。

一、  注重学习,不断提高自身素质

当选人大代表后,李金凤能积极坚持邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关法律法规,不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。同时,能积极参加区人大组织的代表培训学习,系统学习人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,政治敏锐能力和政治鉴别能力大幅提高,思想理论水平和依法履职的责任感、使命感不断增强,为更好的履行代表职责打下了良好的基础。

二、  履职尽责,切实关注民生民意

李金凤担任社区书记以来,院校社区面貌发生了翻天覆地的变化。2002年上任伊始,社区原有的不足30平方米的办公室动迁后,社区到处租房,居民办事找不到社区,她看在眼里,急在心上。她感到了肩上责任之重,远远超过她的预料。她觉得自己所面对的工作几乎完全是一片空白地,要在探索摸索中前进,年轻的她满怀激情地投入到社区的建设中,她多次到区里、市里找帮扶领导,求建委帮助规划,起早贪黑帮助开发商进行动迁户搬迁工作,使开发商非常感动,为社区提供了270平方米的办公用房,使院校社区终于告别几年来低矮、潮湿、路远的办公室,创造了居民教育、管理、服务、活动于一体的最标准的办公环境。

李金凤当上代表以后,经常深入群众,了解群众生产、生活状况,走家串户和居民攀谈,了解他们所思所想,深入楼群了解群众,虚心听取群众的意见和建议。社区18组有一条年久失修的街巷路,她号召党员和群众自筹资金3700多元,将路辅好了,居民取名叫“民心路”。春山路由于没有路灯,常有抢劫发生,她为此多方奔走、打报告、写申请,终于春山路安上了路灯,给居民创造良好的生活环境。为把社区建设成“和谐家园”,她组织建立了按照“一个社区党委领导小组+多个自愿者特色团队”的模式,组织开展了以争做居民群众的“服务员”、争做信访矛盾的“调解员”、争做进万家的“联络员”活动。引导412名党员和志愿者,结合自己特长认领“责任卡、服务卡、奉献卡、贡献卡、爱心卡” ,承诺服务岗位。组建了民事调解、治安巡逻、爱绿护绿、扶贫帮困、楼道文化宣传等8个团队,命名为“社区帮办”,为居民提供“零距离”贴心服务。使社区成为省、市、区的优秀基层党组织。

三、  为民敢说,当好人民的代言

在任人大代表期间,李金凤为居民做了很多好事、实事。仅2013年以来,她就积极协调区民政局,改善两委班子办公条件,修膳社区活动室,推动了各项工作的开展;完善基础设施建设,为社区新增了2台办公电脑,清理、整修大街小巷,硬化楼院甬道1500,安装了8套健身器材;在社区门口处修建2处共9长的社区宣传栏,彰显社区文化特色以及宣传党的方针政策。2013227,居民要堵道上访,原因是本钢技校供暖的8栋楼的暖气不热,李金凤知道情况后,一边安抚居民的情绪,一边带领居民代表到本钢技校协调,从锅炉房的班长到办公室主任,又到副院长、院长,她据以力争,终于达成停炉后,将供暖工作移交给本钢供暖公司,困扰居民的难题解决了,居民们无不拍手称快!201346清明节放假期间,金达家园的开发商唐某,在楼头违建一处两层的房子,居民找到李金凤,希望她帮助解决。虽然是休息,但是她还是第一时间赶到了现场制止,并且上报办事处,但是她的制止并没有起作用,施工仍然进行,老板还告诉她:“这事不用你们管,跟社区没有关系,各部门我们都有人!”面对强横的态度,她并没有退缩,第二天与办事处、派出所联合制止了施工,同时沟通综合执法局、房产局,最后反映到媒体,在大家的努力下,违建拆掉了!这样的事情很多很多,为了群众的利益,为了弘扬正气,树立新风,她是一个勇敢的代言人

一分耕耘,一分收获,14年来李金凤在社区这个平凡而有意义的岗位上默默耕耘着,回忆走过的漫长曲折的路,她无怨无悔,如今虽已获得十多项荣誉,但她并不看重这些,只想真心实意为居民干点事。作为一名社区书记,她始终不忘服务群众的宗旨,作为一名人大代表,她牢牢记住了她代表的是人民,她要替人民说话,为群众办事,这样才能不辜负群众的信任。面对荣誉,她常说:荣誉是人民给的,我所做的只不过是一个人大代表份内的事。十年如一日,她用默默无闻的奉献诠释着一位普通人大代表的使命。

 

------分隔线----------------------------