当前位置:   > 明山区人大常委会 > 代表工作 > 代表风采

心系人民 乐于奉献 ——人大代表赵淑淳先进事迹

时间:2013-08-21 13:21来源:明山区人大常委会 点击:

赵淑淳,女,本溪市明山区第八届人大代表,现担任明山区新明街道程家社区书记。

    从当选的那天起,赵淑淳深知:选民赋予她的不是一个“人大代表”的名称,而是一种极大的责任和一种崇高的使命。当选半年来,她时刻牢记代表使命,认真履行代表职责,自觉履行义务,勇于承担责任,在做好本职工作的同时,积极参政议政,努力发挥代表的作用。

     一、加强学习,提高为民服务的本领

作为人大代表,赵淑淳把学习《宪法》、《代表法》等法律法规当作强根固本的必要课程,不断提升自己的法律意识。同时,还积极参加区人大组织的各项学习活动,有效的提升了人大代表的工作能力,努力把人民的利益体现好、维护好。

二、建言献策,当好群众的代言人
  人大代表,最根本的职责就是为选民行使权利,在每一位人大代表的身后都有着无数双期盼、信任的目光,而代表就要把群众的意愿反映上去。提好人大代表建议和意见,是代表履行职责、参政议政的一项重要内容。在日常工作中,赵淑淳坚持走入群众中去,听取群众内心的呼声,汇聚群众生活中的热点和难点问题,做好收集整理,及时向人大提出建议和意见。 

针对社区工作者工作量大,工资待遇相对较低的情况,她提出了增加工作者工资待遇的建议。面对木兰花奶牛养殖场紧临居民楼的现实,她提出了应该尽快制定合理方案,把牛场搬迁走,以提升居民的生活质量的建议。

三、心系群众,做人民利益的维护者
   作为一名社区书记,生活和工作在最基层,接触最多的是民心民愿。在程家A区居民当中,有一部分人在办理房票时因缺少产权审定书而无法办理房票,这些居民想通过上访的方式解决问题。得知情况后,赵淑淳多次找这些居民沟通,并告诉他们:现在是和谐社会,我们应该合理的表达自己的诉求,非正常上访、集访不仅仅是违法的,而且也解决不了根本问题。于是,积极为居民出主意、想办法,同时,也把这些情况向上级相关部门做了详细的汇报。半年来,多次带着他们找到区信访局、市信访局进行合理信访。还不停的在治沉办、市房产局、市建委等单位之间进行协商调解,寻求最佳的解决方案。

经过多次的代访代诉,事情逐渐有了转机。如今,建委制定的解决方案已经得到市长的签字同意和居民的认可。至此,本次信访案件得到了圆满的解决,维护了居民的合法权益。
   今年71日,居住在程家A41B-4#楼的居民找到社区并诉起苦来:这几天,整栋楼的用电情况十分不稳定,电表常常会跳闸断电,不知是什么原因。得知情况后,赵淑淳马上联系治沉办、电业局等相关部门前来检查维修,原来是楼内电缆出了问题。由于此事关系到责任的落实,有关部门在不能明确责任的情况下不愿意承担维修义务。但电与我们生活息息相关,断电会给居民带来诸多不便,严重影响居民的日常生活。于是,她果断地向相关单位下了“最后通碟”:不论是谁的责任,都要确保居民的利益高于一切,先把电通上再解决其它的事情,绝不能耽误了居民的正常生活!看到她这么强硬的为居民撑腰,有关部门领导笑了,他们一方面被她的“强硬”所震撼,同时也深受感动,于是,电业局领导特批:从楼外新接了一路电缆,恢复了整栋楼的正常用电。接下来,治沉办与电业局将进一步协商彻底解决此问题。居民们得知此事的结果后,都拍手称好!
  赵淑淳时时刻刻怀揣一颗赤诚为民之心,切实履行代表职责,牢记代表使命,不负党和人民的重托!

------分隔线----------------------------