当前位置:   > 明山区人大常委会 > 监督工作

明山区选举委员会召开第一次会议

时间:2017-07-21 13:02来源:区人大办公室 点击:

    7月21日上午,明山区选举委员会召开第一次会议,区人大常委会主任宫丽君出席会议并讲话。区人大常委会副主任穆兴君主持会议。

    会议讨论通过了《明山区选举委员会关于确定全区选举日和代表名额的分配原则(草案)》《明山区人大常委会换届选举工作实施方案(草案)》《明山区选举委员会选举工作指导组成员名单(草案)》。

    区人大常委会主任宫丽君传达了市人大刘垠主任在县区人大主任座谈会暨全市县乡人大换届工作联席会议上的讲话精神,从“提高认识,统一思想;把握好原则,把握好政策;统筹协调,密切配合”三个方面进行了强调。并就做好区人大换届选举工作提出三点要求。一是坚持党的领导。这是最重要的一条原则,是顺利完成换届选举的根本保证。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程,体现在换届选举工作的各个方面,具体落实到政治思想、组织人事、换届纪律、选举经费、宣传舆论等各项保障措施上。二是加强理论学习。区选举委员会全体人员、街道人工委主任要认真学习区委批转的《中共明山区人大常委会党组关于做好区人民代表大会换届选举有关工作的意见》《区人大换届选举工作实施方案》等文件,学习市、区有关换届选举的会议精神,以及《组织法》《代表法》和《选举法》等法律法规,做到熟悉法律法规,领会文件精神,明确任务要求,清楚工作计划。三是切实履行职责。区选举委员会各工作组要按照换届选举工作进度要求,经常性的深入基层,调查研究,指导所联系街道办事处选举工作指导组及选区工作小组开展工作。区选举委员会办公室下设的六个组的组长要切实承担起责任,正确处理好选举工作与本职工作的关系,按照工作职责和时限要求积极开展工作。各街道人工委要与区人大常委会有关部门加强联系沟通,及时了解掌握换届选举工作中可能出现的矛盾和问题,遇到重大情况要及时请示报告,以便妥善处理。同时,各级选举工作机构要注重协同配合,严格依法办事,认真履行法定程序,杜绝违法现象的发生,对任何违法行为必须立即依法纠正、严肃处理,确保人大换届选举工作依法、平稳、有序进行。

    区选举委员会全体组成人员出席了会议,9个街道党工委书记、人大工委主任列席了会议。

 

------分隔线----------------------------