当前位置:   > 明山区人大常委会 > 监督工作

明山区选举委员会召开第二次会议

时间:2017-08-02 14:30来源:区人大办公室 点击:

    8月2日上午,明山区选举委员会召开第二次会议,区人大常委会主任宫丽君出席会议并讲话,区委副书记佟盛强主持会议。

    会议讨论通过了《明山区选举委员会选区划分情况(草案)》、《明山区选举委员会选区选举工作小组成员名单(草案)》、《明山区第九届人大代表名额分配方案(草案)》。

    区人大常委会主任宫丽君提出三点要求:一是提高思想认识,统一工作步伐。要深刻认识这次换届选举工作的重要意义。这次换届选举是全区人民政治生活中的一件大事,是对修复政治生态,全面从严治党,重塑人大形象的一次检验。二是依法做好选民登记工作。选民登记工作是人大换届选举工作的首要环节。要认真挑选和培训选民登记人员,保证政治素质好、法制观念强、工作认真负责、有一定文化水平的人员来担任登记员。要充分进行宣传发动,采取多种形式,开展范围广、声势大的宣传发动工作,使选民明白选民登记既是自己的权利,又是应尽的义务,增强参加登记的积极性和自觉性。选民登记工作的重点,应放在选民发生变化的方面,即在上一次登记的选民名单基础上进行“三增三减”。三是注重统筹协调,密切配合。各级换届选举领导机构和工作小组,要统筹安排好本职工作,全力以赴投入到换届选举工作中来,要各行其责,各司其职,统筹推进,形成合力。

    最后,区委副书记佟盛强就做好下一步工作强调三点意见:一是要高度重视这次换届工作。这次换届选举涉及面广、工作量大,政治性、法律性、政策性、程序性都很强,社会高度关注。大家要加强对《选举法》和《地方组织法》、换届选举相关文件的学习,要做到熟悉法律法规,领会文件精神,明确任务要求,清楚工作计划。二是坚持党的领导不能动摇。各街道党工委要承担起人大换届选举的领导责任。要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程,落实到每一个环节和工作步骤上,落实到政治思想、组织人事、换届秩序、宣传舆论等各项保障措施上。要会同街道选举工作指导组,协调和指导选区工作小组开展换届选举有关工作,及时研究处理与换届选举相关的问题。三是统筹安排好下一阶段工作。各街道指导组和选区选举工作小组,要加强协同配合,把握好选民登记、推荐和介绍代表候选人、投票选举等重点环节,要严格按照选举工作方案规定的时间节点推进工作,做到法定程序不能少、规定步骤不能缺,确保换届选举工作依法、有序开展,圆满完成选举任务。

    区选举委员会全体组成人员参加了会议,各街道人大工委主任,部分街道党工委书记,区选举委员会办公室各工作组成员列席了会议。

 
 
 

 

------分隔线----------------------------