当前位置:   > 明山区人大常委会 > 监督工作

明山区第九届人大常委会召开第五次会议

时间:2018-06-04 10:11来源:区人大办公室 点击:

         6月1日,明山区第九届人大常委会召开第五次会议。区人大常委会主任李海深主持会议。区委常委、政府副区长、宣传部部长王钰,区政府副区长何俊,区法院院长姜应涛,区检察院副检察长王治鸿,部分区人大代表及政府相关部门负责人列席了会议。

 

 

会议听取和审议了区政府关于义务教育均衡发展工作情况的报告,召开两场专题询问会,对区政府优化营商环境工作和食品安全工作开展专题询问。这是区九届人大常委会首次开展专题询问,16名常委会委员及列席会议的区人大代表在会前充分调研的基础上,围绕群众关心社会关注的热点难点问题,从不同角度、不同侧面进行了询问,政府相关部门负责人认真进行了回答,询问人对各部门的回答表示满意。通过问答式互动,凝聚了共识,明确了思路,为推进全区打造最优营商环境、确保百姓舌尖上的安全增强了信心。

 

 
    会议最后,区人大常委会主任李海深就开展好专题询问工作提出三点意见:一是充分认识开展专题询问的必要性。专题询问是宪法法律赋予人大的一项重要职权。专题询问是监督手段,不是为了挑毛病,目的是推进政府依法行政,促进工作落实、解决问题。二是抓好专题询问的跟踪问效。政府及相关部门要对专题询问审议意见进行认真研究,抓好答复承诺事项的落实。区人大常委会将通过听取汇报、执法检查等方式,跟踪监督专题询问审议意见办理情况,确保专题询问取得实效。三是不断完善人大监督方式。常委会将围绕区委中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,依法履行监督职责,采取听取审议工作报告、视察调研、专题询问等多种监督形式,不断增强监督实效,为推动全区经济社会发展和民主法治建设做出更大的贡献。
 
 
 
 
------分隔线----------------------------