当前位置:  主页 > 热点关注 >

八一社区助学基金5年帮扶20名贫困学子

时间:2017-01-22 10:29来源:本溪日报 点击:
    近日,明山区东兴街道办事处八一社区居民尚春荣找到社区书记陈丽萍恳切地说:“我女儿今年大三了,可是我们家经济实在困难,我想申请助学基金。”
  尚春荣想申请的是八一社区“情系你我”助学基金。这项基金是由八一社区党委和市军休中心育才站第五党支部共同创立的一项助学活动。助学基金成立于2012年3月,基金由军休中心育才站第五党支部的老干部、社区工作人员、党员和居民的自愿捐款提供。
  据八一社区书记陈丽萍介绍,参与助学基金创建的老干部共有20多人,他们的年龄在80岁以上,年龄最大的老干部已经有86岁了。“老干部们对我们社区助学金的创立起到不可替代的作用。包括我们资助对象所要满足的条件,都是我们经过多次研讨得出的。首先是家庭困难,其次就是学习成绩需要良好。我们会先针对满足这两个条件的社区在读学生进行摸底排查,符合条件的,我们会和军休中心的老党员研讨、筛选后,确定最需要帮扶的对象。居民也可以自己申请。”陈丽萍如是说。
  前不久,在社区工作人员摸底排查的过程中,发现了社区儿童张某的特殊情况。张某是一名小学生,5岁时,他不慎坠楼致残。由于母亲没有工作,全家只依靠张某的父亲打工挣钱,生活十分困难。了解到张某的情况后,社区工作人员和军休中心育才站第五党支部的老党员们在商讨后,决定帮扶张某一家,为他们送去了1000元的助学基金。
  5年来,八一社区累计发放助学基金5375元,资助了20名成绩优良的贫困学子。

 

------分隔线----------------------------