当前位置:  主页 > 热点关注 >

明山区市场监督管理局高峪所“三举措”开展元宵节食品专项检查活

时间:2017-02-10 08:51来源:区市场监管局 点击:
    元宵佳节前夕,为保障消费者购买到放心安全的节日食品,确保辖区居民过上一个祥和的元宵佳节,    2月8日上午,高峪所开展元宵节食品安全专项检查工作。
  一是精心部署,突出工作重点。为维护元宵节期间市场秩序,保护消费者合法权益,高峪所迅速开展所务会,全面落实元宵节食品安全专项检查工作内容,做好统筹协调、任务分解,严格责任,强化落实,切实消除食品安全隐患,让广大群众买得安心、吃得放心。
  二是全面排查,把好准入关口。执法人员重点查看食品经营户的《营业执照》、《食品经营许可证》、从业人员健康证是否齐全、是否在有效期内,查看元宵有无检验合格证明,标签是否符合要求,有无厂名、厂址、生产日期、保质期和QS标志等,严查是否有销售“三无”元宵等违法行为,督促元宵经营户严格落实索证索票、进货查验等制度,确保进货渠道正规,把好元宵质量准入关。
  三是法规宣传,规范元宵市场。检查的同时,执法人员向食品经营户宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《辽消条例》等相关法律法规宣传,切实提升食品经营户第一责任人意识,督促其守法经营。
  此次专项检查共出动执法人员8人次,共检查超市、农贸大厅等食品经营户17家,正在销售的元宵品牌主要有“好利来”、“三全”、“竣远”、“思念”等,未发现“三无”食品及其他违法行为。同时,高峪所提醒广大消费者,选购元宵时最好到正规商场、超市购买质量稳定的知名品牌元宵,要注意索要和保存购物凭证,以便有效维护自身的合法权益。
 
 
------分隔线----------------------------