当前位置:  主页 > 热点关注 >

明山区市场监督管理局高峪所联合高峪街道办事处 全面开展安全生

时间:2017-10-12 14:09来源:区市场监管局 点击:
    为迎接党的十九大胜利召开,营造和谐稳定的安全环境,10月11日,明山区市场监督管理局高峪所联合高峪街道办事处对辖区内养老院、托幼机构、超市、饭店以及特种设备(电梯)全面开展安全生产大检查行动,通过抓重点、抓关键,切实加强监管,全力维护公共安全和人民群众生命财产安全。
  一是对养老院、托幼机构食堂进行检查。执法人员重点对养老院、托幼机构的《食品经营许可证》、从业人员健康证等是否齐全、是否在有效期内,是否“明厨亮灶”,是否建立进货台账及索证索票、进货查验制度,卫生情况是否达标,每日菜品是否有留样,每天是否进行留样记录、废弃物记录、消毒记录、索证索票记录等情况进行检查,是否存在违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,是否存在销售“三无”食品及超期食品等情况开展逐户排查,督促餐饮服务单位守法经营、诚信经营。
  二是对食品经营单位开展现场检查。执法人员对辖区内超市、饭店等食品经营单位的《营业执照》、《食品经营许可证》、从业人员健康证等是否齐全、是否在有效期内,是否建立食品及食品原料采购、进货、索证索票、验收及台帐等制度进行全面排查,严厉打击违法销售及使用食品添加剂、过期食品及“三无”食品等违法经营行为,大力规范和整治食品经营单位的经营环境。
  三是开展特种设备(电梯)大检查。高峪所执法人员重点对辖区内小区的特种设备(电梯)开展专项检查,主要对特种设备(电梯)是否进行使用登记、是否在检验有效期内,特种设备(电梯)的操作人员是否经过安全教育培训、是否按规定持有有效证件,特种设备(电梯)的维护是否经过正常的维护保养、是否有日常维护保养记录等情况进行检查,确保高峪辖区内特种设备(电梯)安全生产的稳定局面。
  四是全面引导经营者守法经营意识。检查时,执法人员对食品经营户、特种设备负责人进行《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《特种设备安全法》等法律法规宣传,在提高管理人员的严格守法意识、安全使用意识的同时,进一步加强安全生产第一责任人意识,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故。
  经检查,执法人员发现了一些安全隐患问题,已由高峪街道办事处上报至明山区安委会。高峪所将继续加强监管,履职尽责,切实保障好辖区居民生命及财产安全,此项安全生产大检查工作将持续到十九大会议结束。
------分隔线----------------------------