当前位置:  主页 > 热点关注 >

明山区市场监管局“排企忧,解企难,深入企业解难题”

时间:2017-11-28 14:29来源:区市场监管局 点击:

    明山区市场监管局积极转变监管方式,变孤立式管理为网络化管理、变低效率的围追堵截式管理为高效的信息化管理、变事后处罚管理为上门服务管理,不断强化特种设备安全监管,保障企业安全生产,深入企业解决难题。

  日前,我局了解到宏远集团所属钢材市场院内业户使用未经检验场内机动车(叉车),该钢材市场现有业户130余户,场内部分业户为了自身经营需要,自行买进了9台3-5吨叉车装卸货物,叉车未经检验,未办理特种设备使用登记,未设置安全管理人员及操作人员。该集团就此事多次召开业户安全会议,要求业户停止使用未经检验叉车,并办理特种设备使用登记,未获得显著成效。

  经过前期情况了解,我局领导高度重视,于11月22日就院内业户使用未经检验叉车问题组织召开了专题座谈会,该集团资产处负责人、钢材市场经理及9台叉车的使用者参加了会议。我局邀请市质量技术监督局特设处技术骨干,就违规使用特种设备的隐患及危害问题进行了现场授课并分析了部分案例。并由我局质监科科长,从特种设备安全监管单位对使用单位的监管职能角度对业户们进行了讲解,并对业户介绍了特种设备申报检验流程及具体方法。会后,业户们纷纷表示同意对设备进行报检,并承诺以后再使用过程中一定进行规范操作确保安全。

------分隔线----------------------------