当前位置:  主页 > 热点关注 >

明山区文广局锣鼓喧天庆盛世 百姓秧歌展演舞动和谐新生活

时间:2018-03-27 14:34来源:区文广局 点击:

    为丰富百姓文化生活,营造喜庆祥和的氛围,3月27日上午,由明山区委区政府主办,明山区委宣传部、区文广局承办的“2018锣鼓喧天扭起来——明山地区秧歌展演”在程家广场拉开帷幕。活动现场人声鼎沸,来自明山区各街道办事处、各村(社区)的11支秧歌队纷纷走上台,展现出不同的风采,他们以精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声。

    近年来,明山区委区政府在加快经济发展的同时,全面实施文化强区战略,高度重视明山传统文化,特别是我区社火秧歌的传承和发展。举办此次秧歌汇演就是要全面贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,结合文化力量,扎实推进“明山社火秧歌”这一非物质文化遗产的保护和发展,努力实现文化强区的工作目标。这次秧歌展演既是全区人民文化生活中的一件大事,也是全区群众性民间文化成果的一次集中展示,必将对丰富群众文化生活,搞好社火秧歌的保护和传承起到积极的推动作用。 

    本次演出队伍有的来自城市、有的来自乡间,他们造型各异、活灵活现。宽阔的广场上,三英战吕布、穆桂英挂帅,地地道道的明山社火,为观众呈现出一场精彩的地方民间艺术盛宴,展现了明山人的风采。鲜艳的服装,丰富的角色:仙女、货郎、唐僧师徒、轿夫、小毛驴……或威风,或诙谐,或舞步轻盈,在欢快的鼓乐声中,他们表演着极具地方特色的秧歌和腰鼓,将我区群众文化活动又推向一个新高潮。

    表演结束后,市文广局、市文联、市群众艺术馆和区委区政府的领导为所有的参赛队伍颁发了荣誉证书。明山区文广局局长吕万义表示,举办秧歌展演的主要目的,是希望充分利用百姓的兴趣爱好,通过组织开展各种形式的群众文化活动,丰富大家的精神文化生活,促进广大基层文艺爱好者创作出更多的优秀文艺作品,提高集体荣誉感和凝聚力。

------分隔线----------------------------