当前位置:  主页 > 热点关注 >

明山区司法局着力推进公共法律服务体系建设

时间:2018-03-30 11:16来源:本溪日报 点击:

    “现在再有承包地征收补偿费用分配纠纷等法律问题,就找村里的法律顾问,我们再也不用犯愁了。”在明山区高台子街道办事处所辖的14个行政村和两个社区里,村民们提起身边的法律顾问,都不由自主地竖起了大拇指。

    去年,某村因一工程项目征地过程中征地补偿费用分配发生纠纷,村民小组成员发现补偿款分配认定错误,侵犯了小组成员利益。村法律顾问王辉接受代理后,积极与村委会协调沟通,并引导村民走法律程序诉讼解决,经法院判决撤销了原来不合法的补偿款分配认定,为村民小组挽回直接经济损失35万元。

    “以往,村干部对出现的涉法纠纷往往‘把不准脉’,无从下手,矛盾纠纷得不到及时化解,极易引发矛盾激化。一些受教育程度偏低、对新技术掌握能力较弱的部分农村居民,依法维权意识比较淡薄,特别是遇到突发状况、紧急事件时,仍旧会感到自己‘求助无门’。”明山区司法局局长黄永清说。2017年7月,明山区司法局启动了公共法律服务体系建设工作,明山区司法局与明程法律服务所携手开展法治共建工作,双方签订了《法律服务顾问合同》。明山区司法局指派法律服务所与高台子街道办事处在法律服务内容上达成了涉及基层规章制度建设、重大事项决策、重要合同审核、矛盾纠纷化解等八个重要事项的共识。在落实公共法律服务全覆盖要求上,明程法律服务所除了实行全所法律服务工作者集体担任高台子街道办事处法律顾问之外,还将明程法律服务所的五名业务骨干统筹分配给14个行政村和两个社区,而且在这14个行政村和两个社区设立了村级法律服务站,明确了5名业务骨干包村包社区的责任,确保做到一村一顾问。

    明程法律服务所按照《法律服务顾问合同》的约定,坚持每月到街道办事处或社区进行一次走访,开展一次法治调研和法律咨询活动,先后解答了基层干部和群众提出的有关土地承包、土地转让、林权纠纷、土地临界纠纷、土地征用补偿等涉法问题近百件,举办涉农法律知识讲座两次,向村民赠送法律书籍100余本,受到了高台子地区广大村民的普遍欢迎,让高台子地区的村民确实感受到了公共法律服务就在自己身边。有的村民感激地说:“明程法律服务所的法律顾问太好了,我家承包地征收补偿费用的一些疑难问题,经他们一讲心里就敞亮了许多,心里也就托了底。”

    去年,某村因一公路项目征地占用农民承包地,发生多起补偿费分配纠纷。原来,村里二轮土地承包是在1995年进行的,当时因耕地不涉及动迁,仅有耕种的用途,由于这里毗邻市区,好多农民进城打工,耕地无人愿意打理,多分少分村民都不太计较,对人口多愿意耕种的,村里会分配部分机动田。现在,土地动迁均有统一地价,有的村民对耕种多年的机动田要求享受家庭承包地待遇,并诉至法院要求分配土地补偿款13.8万元。法律顾问接受村委会委托后,认真查询相关政策法规并向法院提供了相关证据,最终确认了机动田属村集体资产,驳回原告诉求,维护了全体村民的利益,避免了集体资产的流失。

    有了法律顾问的引导,村民尤其是村干部增强了法治意识,依法办事成为一种遵循,规避了法律上的风险。集法治宣传员、法律咨询员、纠纷调解员于一身的法律顾问,为农村群众提供更加优质的法律服务,打通了法律公共服务的“最后一公里”。

------分隔线----------------------------