当前位置:  主页 > 热点关注 >

扎实推进农村危房改造工作助力脱贫攻坚全力提升农民群众的幸福感和满意度

时间:2019-03-28 16:19来源:未知 点击:

           

    为全面贯彻落实省、市、区脱贫攻坚工作总体安排部署,围绕“两不愁,三保障”总体要求,区住建局按照住建部、国务院扶贫办关于农村危房改造脱贫工作电视电话会议精神、市住建局等四部门文件精神,以及区委、区政府主要领导、分管领导指示精神,会同区直相关部门、涉农街道办事处,深入推进农村危房改造工作,全力解决农村困难家庭住房安全问题,以党员干部的辛苦指数换取广大群众的幸福指数,不断提升广大群众的幸福感和满意度。

一是行动迅速,统筹部署。区委、区政府主要领导对危房改造工作作出批示后,区住建局牵头第一时间组织召开全区危房改造工作专项会议,区扶贫办、区民政局、区残联以及涉农办事处分管负责同志参加会议,共同研究全区危房改造相关工作,对危房改造工作进行安排部署。会议明确,对全区所有建档立卡贫困户等四类人员住房情况进行兜底排查,确保摸清底数,任务精准,责任夯实。

二是全力排查,不留死角。按照专项工作会议安排部署,各涉农街道办事处会同扶贫、民政、残联等相关职能部门,深入村组对全区四类人员住房情况进行全面排查,按照职能部门认定身份、办事处协助建设部门认定危房的原则,逐户排查核实,逐户填写《危房改造排查认定表》,初步确认危改对象及危房等级。经区直部门、各办事处以及村干部的排查核实,初步确定全区危房改造对象74户。

三是规范认定,落到实处。依据相关部门、各办事处、各村排查情况,区住建局组建专项工作组,由分管领导带队,村镇办工作人员全员参与,对初步排查的74户危房改造对象逐一核实认定。由于时间紧,任务重。工作组放弃休息时间,起早摸黑,走村入户,严格按照规定标准和认定程序,对74户危改对象住房情况逐一核实认定,经现场查看,核实认定,仅用两天时间,确定全区2019年符合危房改造条件的危改对象37户,其中D级改造户29户,C级改造户8户,经请示汇报批准后,将危改对象档案信息录入全国农村住房信息系统,扎实开展危房改造工作,全力完成全区2019年危房改造工作任务,促进全区脱贫攻坚目标顺利实现。

 

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------