当前位置:  主页 > 政务公开 > 公告 >

2017年明山区卫生和计划生育局推进法治政府建设工作报告

时间:2018-05-21 10:03来源:区卫计局 点击:

    2017年我局深入贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和全面推进依法行政工作要点的相关要求,在市卫生计生委和区政府的正确领导和大力支持下,本着为人民健康和生命安全高度负责的精神,努力推进依法行政,结合我区实际,确定全区卫生计生法治建设工作的总体目标,以“七五”普法启动为契机,以推进法治文化建设为抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”的责任制为机制为保障,以加强卫生计生法治建设为核心,以维护人民健康为己任,以深化医改为方向,切实履行卫生计生部门的法定职责,确保卫生计生法律法规全面正确实施,为建设健康明山提供有力的法治保障。深化行政审批制度改革。全面清理卫生计生行政审批事项,做好“放、管、服”行政审批事项的落实和衔接,对保留的行政审批事项实行目录化管理。充分利用好法律顾问制度平台,做好卫生执法工作,充分发挥其在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,做好行政应诉和复议。适应新的行政诉讼规定,加强行政复议规范化建设,做好行政复议工作。现将我局法治政府建设2017年工作情况汇报如下:

  一、强化组织领导,落实工作责任

  坚持把法治建设工作作为一项重要政治任务,摆上全局重要议事日程。成立局法治政府建设工作领导小组,建立健全相关工作制度。多次在全体机关工作人员大会上,强调法治工作的重要性,明确工作要求,并将法治建设纳入全局工作目标任务,进一步促进全区法治建设工作的顺利开展。

  二、加强学习培训,提高执法水平

  坚持将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置,多次组织相关学习会。以“两学一做”学习教育为契机,组织全局工作人员对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《行政许可法》等进行了认真学习,加强《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士管理条例》、《母婴保健法》、《献血法》、《精神卫生法》、《公共场所卫生管理条例》的学习与培训,通过具体案例,不断增强法治思维,提高依法执政能力。

  三、严格依法行政,推进廉洁执法

  1.规范权力、完善制度建设。进一步规范行政权力事项。根据法律法规、行政权利清单制定情况,结合工作实际,逐条录入权利清单网络系统。公示行政许可审批指南。涉及办理人提交相关材料的事项均在网站上提供了附件,便于办理人进行下载,同时通过微信、QQ等网络终端的使用为企业和管理相对人办理行政审批提供了便利。

    2、健全决策机制,规范执法行为。开展集中执法,强化专项检查工作。2017年开展了“医疗广告集中清理”“打击非法行医规范医疗行为的蓝盾行动”、“打击非法医疗美容专项行动”等专项行动,进一步加强卫生计生综合监督执法工作,严格贯彻执行卫生计生各项法律法规,规范执业行为,推进依法行政,最大范围内维护和保障好群众健康权益。全面规范卫生计生各类行政执法权利的依据、主体、内容、程序,促进依法行政规范化、制度化、常态化,在开展卫生计生行政许可、行政处罚、行政征收、行政复议等执法活动时,严格按照执法程序办事,建立完整、规范的案卷,客观、全面地记录行政执法的事实、有关证据以及行政决定。

   3、提升能力作风,强化廉政建设。在强化机关服务意识的同时,认真落实领导干部述职述廉述法和重大事项报告制度,与基层单位层层签订党风廉政建设责任状,严格执行责任追究制,积极构建惩治和预防体系。坚持标本兼治、综合治理的工作方针,着力从源头上治理腐败,努力构筑风清气正的政治环境,为我局各项事业的健康发展提供坚强的政治保证。

    4、提高服务意识,优化营商环境。加强对辖区内公共场所卫生工作的业务指导,加强对辖区内个体诊所以及民营医院业务、安全生产的监督指导,不断规范从医行为,提升服务水平,提高经营效益。

    四、贯彻落实“两随机,一公开”工作

    1、建立“双随机”抽查机制 。建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。

    2、制定随机抽查事项清单。严格按照法律法规规章确定的职权范围,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。确保不遗漏、不越位。针对卫生计生工作检查事项多、社会敏感度高的特点,区卫计局结合日常监督管理的重点、难点和人民群众关注的热点问题,将医疗机构检查、公共场所、生活饮用水、医疗废弃物等监督检查事项确定为“双随机”抽查的重点

    3、建立随机检查对象名录库。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,是推行“双随机”检查的前提和基础。“两库”统一在区政府法制办和市卫生计生委备案,以便于随机抽查、交叉检查和上级督查。

    五、存在问题

    1、是基层法制与监督人员大多是身兼数职,工作多、任务重、在完成各种监督任务的同时还要完成法制部门的工作。

    2、是由于执法人员少,管理相对人繁多,教育、规范、指导不够的现象。因监管人员少、快检设备不齐,车辆、监测设备都明显不足,导致监管不能及时到位,特别是农村偏远地区监管不到位。部分经营者在领取营业执照后,并没有及时办理卫生许可证,自律意识、守法意识差,导致监督员许可审批滞后;

    3、我区目前医疗机构设置整体水平不高,内科诊所比例大,大部分都是由民宅改为诊所;口腔诊所口腔医师资质参差不齐,存在非专业技术人员非法行医的行为与现象。个体医疗机构人员传染病知识缺乏,无菌观念淡薄,常规操作不规范,有待于进一步培训。区域内民营机构数量相对多一些,医疗纠纷投诉量、接待量增大,给工作带来了一定压力。

    4、在法制宣传教育工作量大、工作面广、工作要求高、人手紧缺的情况下,卫生计生系统开展法制宣传教育工作还不够深入、细致。

                          


  明山区卫生和计划生育局

                                2018年5月5日

------分隔线----------------------------