当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区:以“三个坚持”“三个确保”为抓手推进环境整治

时间:2017-05-19 16:34来源:本溪日报 点击:

    在主城区环境综合整治工作中,明山区始终秉持“做实民生工程、优化人居环境、打造宜居明山”的理念,凝聚全区共识,切实做到“三个坚持”,实现“三个确保”,把这项民生、民心工程抓实抓好。

  按照主城区环境综合整治工作的安排,明山区负责牵头完成121个老旧住宅区的改造任务,配合市房产局完成20个住宅区、100万方平米的“暖房子”改造工作;配合市建委完成104条街巷路综合整治工作,任务量占全市总任务量的40%。为尽快让百姓享受到整治红利,今年,他们自加压力,计划整治老旧住宅区106个,配合市房产局完成29个住宅区“暖房子”改造,配合市建委完成47条街巷路综合整治工作。
  为了把主城区环境综合整治工作做好,明山区坚持宣传动员,确保家喻户晓。早在去年10月中旬,他们就广泛开展宣传动员,充分发挥街道、社区等基层组织的力量,走进千家万户,做了大量细致、耐心的工作,确保此项工程深入人心,得到百姓的理解和拥护。他们坚持拆违先行,确保如期施工。在环境整治过程中,他们秉持“自拆为主、强拆为辅”的原则,坚持发动群众、依靠群众开展拆违工作。截至目前,已累计拆除违建12784处、11万余平方米,完成拆违总量的77%,累计清运建筑残土4万吨,全区12个标段、27个社区已全部具备入场施工条件。他们坚持优化设计,确保群众满意。坚持“民之所向、政之所望”的理念,小区建设让居民说了算。为此,他们多次组织召开座谈会,听民声、访民情、问民意,结合反馈意见制定设计方案,切实解决群众最关心、最关注和反映最强烈的焦点问题。目前,已经完成106个住宅区的设计工作,并确定了明山街道永利社区、金山街道紫金社区、北地街道永光社区3个社区作为亮点示范区重点打造。
  下一步,明山区将进一步加大拆除违建工作力度,加快拆违现场的清理速度,最大限度地减少对群众出行、生活的影响。同时,他们将结合实际,重点打造北地街道永光社区、明山街道永利社区、金山街道紫金社区3个示范居住区,并围绕示范区打造海鲜一条街、永利市场、消防路、紫金路、紫金二路5条示范街,努力将文化、美化、健身、休闲等元素有机融合,打造明山精品示范工程。
------分隔线----------------------------