当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区城乡建设管理局 “三措施”高效完成豚草防除工作

时间:2017-08-04 15:40来源:区城建局 点击:
    按照《本溪市人民政府办公厅关于印发2017年本溪市铲除豚草行动工作方案的通知》要求,7月1日至7月31日是豚草防除时间,明山区主防位置为本桓公路小堡至欢喜岭段,全长约13公里,发生种类主要为三裂叶豚草,集中在青松岭单侧、二纺桥桥头、欢喜岭两侧低洼地等等。为保障我区农业生产安全和群众身体健康,明山区城管局高度重视,精心布置,通过“积极巡查、积极宣传、积极推动”三措并举积极完成人工豚草防除任务,避免对辖区生物体系造成危害。
  一、积极巡查,及时掌握最佳时期。明山区城管局开展豚草工作几年来,局领导对豚草疫情防控状况给予高度关注和重视,每年均把对豚草的防控工作摆在重要的工作日程,每年6月末至7月初,组织全体机关及有关科室对豚草高发区域进行人工铲除行动,以严谨的态度、有力的措施、高效的防控,确保取得实效。同时,加强对豚草密集发生地区的日常巡查监测力度,为进一步防除豚草做好铺垫。
  二、积极宣传,及时争取各方支持。为加强广大群众对豚草这种恶性杂草危害的认知程度,利用微信、人员辐射等手段,带动身边群众加入铲除豚草行动中。同时,加大对城管局及具体工作人员的培训,加大对豚草的鉴别、防除内容的宣传以及豚草危害性的认识,使大家自觉参与到豚草防控工作中来,全力推动豚草防控工作。
  三、积极推进,及时落实铲除任务。由于今年雨水较少,豚草发生率降低,但不容忽视。为此,我城管局切实加大豚草防除力度,多次巡查、密集组织进行铲除。其中,从7月1日至7月30日,在铲除本桓公路豚草行动中,集中全体机关及相关业务科室人员到本桓公路欢喜岭段进行铲除豚草,并且每天投入6人,采取地毯式日常铲除,出动300余人次,铲除豚草约4000株。同时,针对我区实际情况,先后两次组织局机关人员及志愿者对高峪山公园、大峪游园等市内生长的豚草,进行铲除行动。
  先后出动人员共计600余人次,铲除豚草总量约12000株。确保铲除豚草效率,保证豚草不再存活滋生。
  通过“三个积极”措施,明山区城管局2017年7月份铲除豚草行动取得了阶段性胜利,但并不能满足现状,因小失大,要以常态化为基础,以日巡日防为制度,保证人民群众身体健康和农业生产安全。
------分隔线----------------------------