当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区市场监督管理局颁发首张企业“多证合一”营业执照

时间:2017-10-10 16:44来源:区市场监管局 点击:
    10月9日,投资人任福世从明山区市场监督管理局窗口登记人员手中领取明山区首张企业“多证合一”营业执照。
  此次商事制度改革除原来已经整合的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、刻制公章准许证明、统计登记证6证外,本次整合的26个证件包括:人民银行沈阳分行的开户许可证、住建部门的住房公积金缴存登记、商务部门的对外贸易经营者备案登记表、交通部门的道路客运经营者设立分公司报备、旅游部门的旅行社服务网点备案登记证明、出入境检验检疫部门的原产地证申报企业备案、文化部门的艺术品经营单位备案、公安部门的保安服务公司设立分公司备案等,涉及12个部门。
  “多证合一”改革实施范围较“五证合一”要更广,既适用于各类企业、农民专业合作社,也适用于个体工商户,还包括外商投资企业、港澳台投资企业。同时,“多证合一”实行“一表申请、一窗受理、远程备案、一网归集”的登记流程。申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可领取集合各类证照的营业执照。申请材料和相关信息通过信息共享交换平台在相关部门间共享应用。任福世表示:“以前,中小企业办理相关证件至少要两个月时间,这次一天就办下来了,给企业省下来很多时间和费用用于经营。”
------分隔线----------------------------