当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

区文广局迎接国家科技司领导携辽宁省文化厅一行勘探辽砚发展状况

时间:2017-10-17 15:40来源:区文广局 点击:

    10月12日,明山区文广局局长吕万义、区文化产业办公室主任吕超陪同国家科技司领导及辽宁省文化厅副厅长等一行人赴辽砚艺术中心和紫霞堂参观,市文广局局长王雨亭、副局长王海利陪同,共同近距离感受了一番辽砚文化的风采。

    走进辽砚艺术中心,众多的辽砚奇石精品呈现在人们面前。一件件辽砚、奇石精品,吸引了大家的目光。为了让辽砚走向世界,让世界走进本溪、走进明山。辽砚艺术中心正全力打造“中国辽砚之都”。辽砚国家非遗项目传承人、紫霞堂创始人章永军向前来参观的领导们介绍辽砚历史。他说,辽砚兴于辽金时代,距今有上千年历史,相传辽砚深得萧太后的厚爱,被封为御砚。辽砚与端砚、徽砚并称为中国“三大名砚”。如今,辽砚已经从宫廷用砚走进了寻常百姓家。

    交谈中我们还了解到,多年来辽砚技艺,博采众家之长,大胆创新。辽砚缔造者以独特的线雕、镂雕、半圆雕等技法展现辽砚的精髓,石上飞刀绝技令人叹服,使辽砚石雕艺术更具冲击力,提升了辽砚的实用性、观赏价值和收藏价值。为弘扬辽砚文化,不但走出国门,到美国、韩国、俄罗斯等国家宣传辽砚,更让世界了解了辽砚文化。

 

 
 
------分隔线----------------------------