当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区对大气污染防治工作再部署、再落实

时间:2017-10-18 09:37来源:区环保局 点击:

    为深入开展大气污染防治,以实际行动迎接党的十九大顺利召开,10月16日,明山区政府组织相关部门,调度大气染防治工作进展情况,并对秋冬季特别是“十九大”期间大气污染防治工作再部署、再落实。何俊副区长主持会议,区环保局、区林业局、区农发局等相关部门及各街道办事处参加会议。

  区环保局围绕重污染天气应急响应、秸杆禁烧、秋冬季大气污染防治工作进行了汇报。

  何俊副区长传达了省、市大气污染防治工作领导批示及会议精神,提出四点工作意见:一是加强秸秆禁烧管控。按照属地管理、源头控制、禁用结合、以禁促用的原则, 5个涉农办事处网格责任人及林业护林员要加强防控监管,落实秸秆禁烧责任,扎实做好秸秆禁烧管控工作,农发和财政要做好政策和资金支持。二是做好扬尘污染防治。相关部门严管建筑施工扬尘和市政工程扬尘。做好工地周边围挡、物料堆放覆盖等扬尘防控措施;加强道路保洁,提升机械化清扫率;严查渣土、水泥、矿粉、燃煤等运输车辆遗洒带来的扬尘污染问题;狠抓工业企业物料堆场、煤场和灰场等扬尘控制措施落实。三是优化大气监测点位数据。实华水电站、市司法局、第二十中学三处大气监测点位,要通过实时数据倒查空气质量,出现问题反应及时,查找原因有效应对,确保三处大气监测点位数据真实有效,避免特殊不利因素干扰造成的数据异常。四是建立重污染天气应急预案。将重污染天气应急响应纳入突发事件应急管理体系,各部门要了解相应职责,在我市启动重污染天气应急预案时,我区按相应级别采取相应强制性减排、建议性污染减排、健康防护等措施,以有效应对。五是继续加大燃烧小锅炉拆改力度。明山区按全市拆改任务,要做到建成区内小锅炉应拆尽拆,建成区外若确有拆改难度的,要改用清洁燃料,年底前全部完成我市下达的拆改任务。各单位要保持良好工作态势,继续加大工作力度,不断提升城区空气环境质量。

 

------分隔线----------------------------