当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区人大常委会组织人大代表旁听法院庭审

时间:2018-01-29 15:23来源:区人大 点击:

    为使新一届人大代表进一步了解法院庭审工作,加强和改进对法院、检察院工作的监督,更好地督促和支持“两院”进一步提高审判、检察工作水平,促进司法公正。1月26日上午,明山区人大常委会法制工作委员会、申诉控告工作委员会组成人员及部分区人大代表共计30余人对明山区法院刑事庭关于赵某违法发放贷款案进行旁听观摩。

  代表们认真旁听了庭审的整个过程。一致认为,近年来明山区法院认真贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕司法改革、审判执行、队伍建设等项工作,不断提升工作质量和水平,邀请人大代表旁听法院庭审,征求对法庭审理工作的意见和建议,主动接受人大代表监督,各项工作取得了明显成效。此次旁听案件,庭审重点围绕控辩双方关于被告人赵某的行为是否构成违法发放贷款罪进行了充分的法庭调查、举证、质证、法庭辩论。整个庭审过程严密、程序规范,充分体现了人民法院“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作理念,收到了良好的社会效果。

  今年,明山区人大常委会将至少组织6次代表旁听庭审活动,代表参与率及组织情况将作为对街道人工委考核的一项重要内容,力争区九届人大代表全员参与,共同担当,为推动司法公开公正作出积极贡献!

------分隔线----------------------------