当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区文广局扶贫进村入户、党员干部走访慰问温暖寒冬

时间:2018-02-09 09:13来源:区文广局 点击:

    2月8日,小年,明山区文广局领导班子一行分别到卧龙办事处的欢喜岭村、大浓湖村、高台子办事处的塔峪村、高台子村和牛心台办事处的红脸村开展春节前走访慰问贫困户活动。对当地结对帮扶的低收入家庭进行一对一的入户走访,根据低收入户的生产和生活需求,给他们带来了大米、白面和豆油,向他们送上了党和政府的温暖。

  此次活动与我局建立帮扶关系的共有6户,红脸村李某某的家是我局在这次“党群帮扶”活动中最为贫困的一户。作为家里的顶梁柱,李某本人及妻子都是先天智障,除了认识自己的家门外,没有任何劳动能力,唯一的儿子又患有软骨病。其余的5个家庭也多是病老身残,他们中有的因为先天残疾,丧失劳动力;有的由于贫困,年逾半百还孑然一身;还有的,因患病终日卧床不起,老少三代共处一室……

  住在高台子的贫困户荆某夫妇二人先天聋哑,得知我们的到来,早早的就在门口翘盼;村民霍某,双腿血管严重栓塞,行动不便,区文广局领导一一走入他们的家中,关切地询问他们的生活情况,鼓励他们树立克服困难的信心,有困难大家一起帮,日子肯定会越过越好。直面贫穷的现状让我们很不好受。每一户都有让我们震惊的理由,同行的村支部同志感慨的说:“在农村,如果没有了劳动力,一旦遭遇了重病与残疾,贫困的帽子就一扣到底了。这些年,多亏有党和政府始终如一的慰问和帮扶,才确保了他们的衣食无忧。”

  在走访慰问过程中,区文广局的领导不仅与他们进行亲切的交谈,还详细询问他们的家庭构成、致贫原因、享受政策、资金到账等情况和期盼解决的问题。局长吕万义要求,扶贫工作一定要在精准扶贫上下功夫,摸清工作底数、理清工作思路;在责任落实上下功夫,工作责任到人、包保责任到户,讲奉献、敢担当;在政策宣传上下功夫,宣讲政策到位,解民忧、除民困。

  在结束了对最后一家帮扶户的工作后,乡亲们走出家中,同我们依依惜别,对于参与“党群帮扶”的区文广局领导班子来说,在一次次的走村入户的过程中,他们深刻认识到了自己作为一名共产党人所肩负的使命,领悟到了“为民、务实、清廉”这六个字的真正含义。

------分隔线----------------------------