当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区文广局积极做好清明期间护林防火工作

时间:2018-04-03 14:47来源:区文广局 点击:

    清明节,是传统上坟祭祀的重大节日,也是森林火灾的高发时期。为了防止人民群众通过上坟烧纸、燃放鞭炮祭祀而引发的森林火灾,明山区文广局积极响应区委区政府的号召,提前装备、周密安排,全面落实好清明节期间对牛心台下牛村分担区域的森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产的安全。

    区文广局领导班子采取多种措施,加强祭祀期间森林防火,提倡用鲜花、植树等生态方式,表达对逝者的怀念,营造一个健康文明的祭扫新风。

    一是,深入宣传引导,围绕“文明祭扫、生态殡葬”的主题,利用清明节的有利时机,通过在村间路口设条幅和宣传,大力倡导健康文明的祭扫新风,促进人与自然和谐相处,搞好安全保障。二是,加强值班管理。于3月31日到4月7日期间安排人员值班,由分管领导带队,专人负责巡视、监控,杜绝明火烧纸和燃放鞭炮。三是,配备必要的灭火器具,制定应急预案。 认真、及时核查下牛村的山林情况,及时反馈上报制度。坚决杜绝离岗、脱岗。一旦发生灾情,确保第一时间人员到位、组织到位、扑救到位。让辖区百姓度过一个和谐、稳定、平安的清明节。

------分隔线----------------------------