当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

金山街道办事处多措并举,以政务公开推动解决群众“办事难”问题

时间:2018-05-16 13:52来源:金山办 点击:

    今年的5月15日是我省第十二个政务公开日,根据区政府要求,金山办事处组织开展了以“解决群众办事难,打造一流营商环境”为主题的政务公开宣传活动。

  广泛宣传,营造浓厚政务公开氛围。5月上旬,办事处组织社区开展了为期一周的系列宣传活动。一方面在街道、社区内的公共场所醒目位置悬挂条幅、张贴标语,利用板报、橱窗等向辖区内的居民群众宣传政务知识,公开本级政府、本部门职能、办事流程以及人民群众关心的有关事项。同时,宣传人民群众关心的教育、医疗卫生、法律法规、环境污染、交通安全等常识。另一方面深入群众当中,分发宣传手册,解析相关政策,积极联系社区新进居民,了解民生状况,解决民生问题,做到问题不拖沓、零搁置,营造了浓厚的政务公开氛围。
  政民互动,“零距离”开展便民咨询服务。在各社区活动站设置计划生育、民政残联、就业服务等咨询台,推进政务公开。计划生育咨询台针对群众需求的生育政策、生育指标办理程序、再生育指标审批程序、独生子女父母光荣证的办理程序、生殖健康服务等内容进行了全面解答。就业咨询台就如何能找到适合自己的工作而进行细致讲解。民政咨询台对年满90岁老人优惠政策进行了耐心解释,消除了有些人认为年满80岁就有优惠政策的误解。对于涉及居民利益的感应灯维修等问题一并进行了宣传,在场的居民反响良好,让大家对社区工作有了更多的了解,同时也加深了社区与居民之间的感情。
  畅通渠道,着力解决群众办事难问题。广泛听取各方面的意见和建议,发挥好社会监督和群众监督的作用。保证面向社会公开举报投诉、政策咨询、公共服务等事件的准确和真实。采取深入实际征求意见等形式,对群众提出的意见和建议进行认真分析,合理采纳。
  活动共计悬挂条幅8幅,发放宣传单1600余份,宣讲政策法规、办事流程、接受群众咨询700余人次,发放计划生育药具50余盒。活动充分调动了居民参与政务公开的积极性,为居民提供了方便快捷的政务公开服务,营造了便利化的营商环境,切实以政务公开推动了群众“办事难”问题的解决,使政务公开活动更加贴近民生、贴近百姓、贴近企业、贴近生活,真正实现了敞开门办公、阳光下履职、透明化服务,为推动辖区各项事业发展提供了有力保障。
------分隔线----------------------------