当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

区税务局创新税收征管工作制度机制确保改革过渡期间征管工作依法有序开展

时间:2018-09-14 12:53来源:区税务局 点击:

    为实现征管改革过渡期间税收征管工作有序衔接,提升征管质效,优化纳税服务,为征纳双方减轻负担,明山区局税收征管部门,着眼满足纳税人现实需求,紧密结合工作实际,创新制定《明山区税务局改革过渡期间税收征管工作规定》,对征管业务及文书编成、资料传递等事项做了明确规定,确保依照税法规定程序,原国税地税征管业务得到依法融合、有序开展。

    一是有序衔接,业务更顺畅。创新制定《改革过渡期间征管工作规定》,对基层征管单位及纳税人常见的税务登记、非正常户解除、纳税人注销、领用发票等业务事项,从受理部门、受理责任人,到办理流程、办理时限等方面,都做了明确规定。同时通过对内组织业务培训,让税务人员熟知业务规章;对外采取分发宣传资料、张贴公布等形式,确保纳税人能够人人知晓。真正实现了无论是内部的征管科室、基层局所,还是外部的纳税人和缴费人,只要是税收征管业务,都知道由谁负责,确保改革过渡期间税收征管工作的无缝衔接,不出现“挂空档”的现象。二是有机整合,流程更简便。严格按照省局规定,优化税收征管工作相关业务流程。如,税务登记及税种核定业务,由两个系统一并进行受理、一并进行补录、一并进行户籍分配,确保登记内容及税种信息的一致性。还有纳税人注销业务,由办税服务厅爱理,两个系统管理人员统一编组核查,资料信息内部传递,业务办结后由窗口出件,不再用纳税人“多头跑”、“多头找”。通过业务流程的优化简化,确保纳税人有更强的获得感。三是有章可循,执法更规范。根据《征管工作规定》,区局还对“一事不二罚原则”做了重点明确:在改革过渡期,对同一纳税人的同一税收违法行为,税务局只做一次处罚,确保了执法同一口径、征收同一标准、处罚同一尺度。还从业务层面对执法文书的文头、落款、局轨、字轨、编号及传递等做以规定,防止令出多门,征管单位及纳税人无所适从。通过及时制定《征管工作规定》,明山区局征管部门及征管单位,有了切实可行的执法依据及征管抓手,进一步提升了税收征管质效。

------分隔线----------------------------