当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区安监局采取三项举措扎实推进“一企一档”工作

时间:2018-10-10 16:38来源:区安监局 点击:

    明山区安监局一直坚持以创新工作机制为着眼点开展安全生产监督工作,安监局采取宣传培训、实地指导和长效推进三项举措,推动企业开展“一企一档”工作,取得良好效果。

    一、统一思想,宣传培训,构建“一企一档”安全体系。区安监局以生产经营单位安全生产工作为出发点,结合生产经营单位实际情况,从制度、组织、培训、预案等方面构筑契合单位情况的安全生产框架体系,形成企业的安全生产档案。年初以来,安监局为推进“一企一档”工作共进行12次培训,人员覆盖到街道办事处安全员、企业负责人及社区工作人员等,统一人员思想,为“一企一档”工作推广开展打下坚实基础。

    二、深入一线,实地指导,确保“一企一档”落到实处。区安监局为推进“一企一档”工作,深入企业一线进行工作指导,从安全生产规章制度、安全生产组织结构、安全生产工作隐患排查记录、各种安全操作规程、安全生产责任制、企业相关执照复印件(核查人签字)、安全培训记录、安全会议记录、应急救援预案等9个方面对生产经营单位进行工作规范。结合日常检查工作对企业“一企一档”工作开展情况进行检查,指导企业有组织地开展培训、应急演练等工作,确保工作落到实处。

    三、树立标杆,提升标准,推进“一企一档”长效发展。在区安监局常抓不懈的督查指导与企业齐心协力的配合下,全区32家规模以上企业中已有22家建立和完善了自身“一企一档”的框架体系。其中本溪市龙山泉啤酒有限公司、本溪市华兴热电有限公司成为具有代表性的标杆企业,为其他企业做好“一企一档”工作起到了模范带头作用。区安监局将进一步完善“一企一档”工作体系,提升工作标准,探索推进市委书记姜小林同志提出的安全生产“户口簿”式管理方法,推进“一企一档”工作长效发展。

    “一企一档”工作的推进不仅明确了企业的主体责任,也进一步完善了企业的自防、自查、自救安全生产框架体系。企业通过定期考核、标语设置、完善预案等方式强化人员安全意识,实现安全生产工作目标,形成了按人落实、各司其责的良好局面。安监局将继续推进“一企一档”工作,认真总结工作经验,完善工作体制体系,实现“四个为零”的工作目标,为明山区经济社会繁荣稳定发展保驾护航。

------分隔线----------------------------