当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

守正笃实提升服务满意度 日新其力树立行业新风气

时间:2019-01-29 16:20来源:区民政局 点击:

    明山区民政局全体机关工作人员在局领导班子的带领下,积极围绕“民政为民、民政爱民”的工作理念,充份发挥职能作用,把为保障和服务群众需求作为工作目标,通过开展“解放思想推动高质量发展的大讨论”,以新气象、新作为,着力解放工作思想、创新工作思路,使民政的各项事业取得了高质量的发展,保障了各类群众的需求。作为区民政局的业务科室婚姻登记处,是为全区近四十万人口以办理婚姻登记、补发婚姻登记证为主的窗口部门,率先解放思想深化改革,做到“守正笃实,日新其力”。

    一、提升服务水平,夯实业务能力

    婚姻登记处,不断提高自身的综合业务水平和不畏改革创新面临新的挑战。按照省厅、市局的建议,婚姻登记处实现全年无休办公制度,以高效率高质量新方式服务群众。婚姻登记员秉承吃苦耐劳的传统,克服困难迎接新的挑战,以全身心、全方位投入到工作中,更好的为群众提供了服务,其中对于有业务办理需要且行动不便的服务对象进行上门入户办理,获得群众称赞。

    2018年婚姻登记处工作总量为4235对,包括结婚登记1956对,离婚登记1328对,补发结婚证654对,补发离婚证291对,出具婚姻登记证明6对,尤其是作为全市涉外婚姻登记的唯一初审和受理机关,全年共累计初审和受理涉外结婚登记72对,涉外离婚登记9对,涉外补发婚姻登记证5对,初审和受理合格率100%。2018年全年实现婚姻登记合法率100%,群众的满意度100%。

    二、完善硬件设施,满足群众需求

    明山区民政局广泛采纳群众建议,为进一步提升服务品质,现将婚姻登记处硬件设施逐步加强完善,增设了颁证台,专业高速闪光灯等设备建设了婚姻登记颁证室,现已成为本溪市唯一一家拥有为新人举行颁证仪式,见证新人宣誓等可自主选择的特色服务窗口,让新人领证形式更丰富、更新颖、更隆重,得到了新人及家属的一致好评。同时,婚姻登记处根据办公环境实际情况,整合办公区,优化服务窗口布局,为办理业务群众提供“一站式”服务,更加便捷。

    三、提升软件服务,心系人民群众

    婚姻登记工作看似简单轻松,实际上,它却情系着千家万户、连接着民声民意,是民政部门融入营商环境的重要体现,为此全体婚姻登记人员全面从严约束自己,在依法登记的基础之上努力提高文明服务理念。针对结婚登记对象,在婚姻登记处设立了喜庆温馨的颁证大厅,在颁证过程中告知当事人领取结婚证后的法律关系及夫妻权利、义务,由婚姻当事人在国徽下进行庄严宣誓,增强当事人对家庭的理解和责任感。对于离婚登记对象,通过晓之以情、动之以理、以案说教等方式,对离婚当事人进行适度调解与心理疏导,让他们能够正视婚姻的症结所在,做出正确的人生选择。

    2019年明山区民政局婚姻登记处将一如既往扎实做好各项工作,着力提高业务水平和服务质量,以“爱民为民”的服务情怀和一流的职业素养,以“守正笃实,日新其力”的精神,全面融入营商环境建设当中,树立行业新风气。

 

------分隔线----------------------------