当前位置:  主页 > 政务公开 > 工作动态 >

明山区市场局开展“扫黄打非”专项检查

时间:2019-03-05 09:56来源:区市场局 点击:

    为净化我区文化市场,保证“两会”胜利召开,按照区委宣传部关于开展“扫黄打非”专项检查的通知要求,明山区市场局对辖区各中小学周边书店、复印社、花卉市场内的古玩字画店铺等经营场所开展摸底排查,检查证照是否齐全并登记造册,明确字号名称、负责人、经营范围、经营地址、联系人电话等;做到了经营户底数清,为集中整治开展“扫黄打非”专项检查奠定了基础。

    2019年3月4日,区委宣传部组织区公安局、区市场监管局、区文化旅游局、区消防局等5家对明山区学校周边的书店、花卉市场内的古玩字画店铺等场所联合开展“扫黄打非”专项检查,本次检查的重点围绕是否经销侵权盗版及非法出版物,是否有淫秽色情非法出版物;学校周边的复印店是否有盗印、培训机构是否擅自编印教材教辅行为;校园周边的各类图书经销店是否有销售盗版教辅材料及格调低俗的青少年读物等行为。

    通过摸排和整治阶段,共出动执法人员20余人次,检查经营单位8家次,未发现经销侵权盗版及非法出版物、淫秽色情非法出版物;违法印刷淫秽色情宣传品,侵权盗版出版物,非法印刷、复制教辅材料行为,“法轮功”、“全能神”等邪教宣传品;未发现校园周边的各类图书经销店是否有销售盗版教辅材料及格调低俗的青少年读物等行为。

------分隔线----------------------------