当前位置:  主页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 >

明山区北地街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-03-09 15:41来源:未知 点击:

 

    2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2017年政府信息公开工作要点》和省、市政府信息公开工作文件相关要求及区委区政府统一部署,以认真贯彻“十九大”二中全会精神为指导,北地办事处加强组织领导,本着“助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,”的原则,坚持把政府信息公开作为密切与群众联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强领导,完善机构  

按照上级通知要求,结合北地办事处实际,成立了由街道主要领导为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,办事处制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

()围绕中心,丰富内容 

在公开内容上以党建品牌、行政工作、工作动态等为载体,根据工作实际和群众需要为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上。今年,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。

(三)进一步修订完善政务信息公开

20154月,北地办事处在“本溪智慧党建”下级平台建立了“北地智慧党建”,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《2017年政府信息公开工作要点》文件相关要求,参照区政府信息公开规范,按照由近及远的原则,对2017年以来在政务网公开的信息及微信平台发布的信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面梳理归档。

二、政府信息公开工作进展情况

我办事处对2017年在区政府门户网站的政府信息栏及“智慧党建”及各平台上内容进行了梳理和编目,共发布信息25条。其中,“明山区政务网”发布信息36条,“本溪智慧党建网”发布信息93条,“本溪日报”发布刊载信息6条。

三、存在不足和未来计划 

今年,我们虽然在政府信息公开方面做了一定的工作,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息主动公开的宣传氛围不够浓厚,在政府信息公开上缺乏对辖区居民及广大群众的宣传;二是信息公开方式还比较单一。除了利用区政府信息网站和“微信公众平台”进行信息公开之外,缺乏更好的公开形式;三是办事处办公室工作忙而杂,在一定程度上影响了政府信息公开工作的时效和质量。

这些问题和不足我们将在今后的工作中高度重视,认真研究,加以解决。

------分隔线----------------------------