当前位置:  主页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 >

明山区新明街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-03-09 15:46来源:未知 点击:

 

一、概述

  2017年,在党工委、街道办正确领导下,新明街道办事处认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息、政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

  (一)领导重视,工作机制运转好

  新明街道高度重视政府信息公开工作,精心组织,狠抓落实。一是成立了以街道党工委书记为组长,党工委副书记和分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,逐步形成以办事处主要领导主抓、分管领导具体抓,党政办操作、各办公室(中心)配合的工作机制,切实做到了人员固定、分工明确、上下联动,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。二是制订了管理工作实施方案,进一步把政务公开的具体事项和任务分解到职能办公室(中心)和村(社区),并纳入年终考评。

  (二)创新思路,信息公开形式多

  为了便于群众知情、办事和监督,积极创新思路,拓展形式,不断丰富政府信息公开平台。一是利用街道和村(社区)公示栏,及时将政务公开内容向辖区居民群众进行公示,以便接受群众监督;二是依托区政府网站,将街道的政府信息在网上发布,并定期更新,将行政权力进行公开透明。

  (三)制度健全,规范公开程序

  为深入推进政府信息公开工作,健全完善了主动公开、依申请公开、责任追究、保密审查等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制,主动公开机构设置、政务文件、便民服务、政务信息等各类政府信息,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。

  (四)监督审批到位,公开信息质量高

  新明街道办政府信息公开工作严格遵照政府信息公开制度要求,凡需公开的信息都经保密部门和主要领导严格审批后才能公布,涉及保密信息坚决不公开。

  二、主动公开政府信息情况

  街道办主要通过明山区政府政务网、民心网、本溪日报、公示栏、发放传单等方式主动公开政府信息。2017年,街道办发布政府信息95条。其中通过本溪日报公开9条,民心网回复11条,便民服务类16条,公示栏公示59条,通过宣传制品发布千余份。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,街道办没有收到依申请公开的政府信息。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,没有与街道办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、主要问题及下一步工作措施

虽然我办政府信息公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,一是单位各部门的政府信息公开意识有待进一步提高。二是网上互动交流还不够,缺乏与公众的有效互动。三是政府信息公开培训工作还需要加强,信息公开整体工作水平仍需提升。

  2018年,新明街道办政务公开工作要继续按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作上新台阶。一是注重落实政务公开工作的实效。要把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,通过多种形式让干部群众参与,该向社会公开的要向社会公开,全面落实政务公开实效。二是建立和完善政务公开规范制度。在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,大力创新政务公开制度,确保政务公开健康有序地开展。三是加强业务学习培训。街道将不断组织专题培训活动,不断提高政务信息公开工作的业务水平,确保政务信息合法、及时、准确上传,做到“谁提供,谁审核,谁负责”。实现透明务实、高效便民的政务服务,推动政府信息公开工作的有效开展。

------分隔线----------------------------