当前位置:  主页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 >

明山区牛心台街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-03-09 15:47来源:未知 点击:

 

    2017年牛心台街道办事处按照上级政府部门信息公开工作要求,在结合地区实际的前提下,进一步强化做好信息公开工作,在深化公开内容、规范公开流程、增设公开平台、加强基础性建设工作等方面取得了较好成效。

  一、总体工作情况

(一)完善组织,强化领导

为切实落实、开展好信息公开工作,牛心台街道办事处领导干部调整后,及时调整信息公开工作领导小组,全面负责办事处信息公开工作。领导小组下设办公室,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,街道办事处党政综合办公室成员作为日常工作人员,负责信息公开的发布等工作。

(二)规范工作,开拓平台

依据相关文件要求,街道办事处认真对拟进行公开的信息开展梳理,坚持以主动公开为原则,多领域建立多个工作信息公开微信群,及时将党工委、办事处工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

(三)加强管理,确保到位

政府信息公开网上平台搭建后的运营工作得到了街道办事处领导的高度重视,加强了对信息公开工作的监督管理,确保信息及时、准确地发布到公开平台上。全体政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,确保按时、按要求、按质量地完成牛心台街道办事处信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  目前我街道办事处信息公开形式主要有三个:一是通过政府网站进行信息公开。二是利用街道办事处、社区公开栏进行信息公开。三是通过牛心台街道办事处建立的各领域微信群进行信息公开。为进一步拓宽信息公开的方式和途径、保障人民群众的知情权,我办事处积极利用现有的明山区政务网、民心网等公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过传统媒体、新媒体和自媒体平台其将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。2017年主动公开政府信息40余条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  三、存在的主要问题及今后的工作打算

(一)存在的主要问题和困难

信息公开内容还需要进一步丰富;信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务措施还需要进一步加强宣传。

(二)今后的工作打算

一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深机关干部对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位在政府信息公开上的创新做法,进一步提高本地区政府信息公开工作水平;二是规范制度建设,明确责任,建立一整套行之有效、有操作性的系统制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为;三是注重时效,拓宽途径。对存储的政府信息进行分类管理,及时完善和更新信息,保证信息的时效性和准确性,不断拓宽信息公开途径,方便群众信息查询。

------分隔线----------------------------