当前位置:  主页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 >

明山区水利局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-09 15:51来源:未知 点击:

 

    2017年,明山区水利局认真贯彻落实党的十八大、十九大、十八届四中、五中、六中全会精神,紧密围绕省、市、区工作总体思路,认真贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,紧紧围绕明山区“113”生态工程建设、“两学一做”专题教育活动,扎实推进水利行业政务信息公开,积极探索学习互联网+政务的新理念,努力开拓新形势下的政府政务信息公开新途径。

工作中,我局按照区政府信息公开的总体要求,不断修订完善工作规则,对公开内容、公开程序、公开形式、公开时间、公开审核等方面作出详细规定,并实行“首问责任制”和“责任追究制”, 编制并公布政府信息依申请公开指南、流程图、制度等信息,告知群众信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。组织工作人员认真学习和宣传,切实把政府政务信息公开工作落实到每个部门,每个人员。

在明山区政务服务中心,设置有“水利局”服务窗口,接待场所统一按照区政务服务中心布置和维护。

同时,继续深入开展行政审批清理和权力清单调整工作,调整审批事项、规范行政许可项目审批流程,明确行政权力并依法公开,实现审批事项办理公开。对水利部门行政审批办事项目、收费标准、办事程序等信息依法进行公开。

在水利工程项目审批、核准或备案前,除涉及国家安全、国家秘密、商业秘密以及法律、法规规定的其他不应当公开的项目外,一般都进行公示,公开招标,增强决策的透明度和公众参与度。在水利项目工程实施过程中,除涉及国家安全、国家秘密、商业秘密以及法律、法规规定的其他不应当公开的项目,区水利局对所有水利项目均实行全程公开,公开内容包括项目基本信息、项目审批信息、项目招投标信息、项目建设进度信息、资金使用信息等等。2017年度,重点公开了农村饮水工程、农田水利项目、水土保持治理、水库移民后期扶持工程等水利项目信息。同时,按照规定实行“三公”经费公开,及时向“本溪市政务网”和“本溪市明山区政务网”报送相关工作信息,内容涉及基层党组织建设、干部队伍建设、重点工作部署及实施、工作进展情况总结等方方面面,其中48篇工作信息被采用,采用率达98%

对不宜公开的政府信息,明山区水利局严格按照信息发布保密审核制度,对拟公开信息进行保密审查,对涉密不予公开的信息按相关制度实行专人管理、建档备案。

2018年,明山区水利局将继续规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政府信息公开工作办成一个群众满意的民心工程。

------分隔线----------------------------