当前位置:  主页 > 政务公开 > 明山区各部门预决算公开 >

关于明山区2016年财政决算(草案)的报告

时间:2017-09-10 08:39来源:未知 点击:

—— 2017年8月25日在明山区第八届人民代表大会常务委员会第三十九次会议上
明山区财政局局长    李春忱

主任、各位副主任、各位委员:
根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,2016年区本级财政决算已经编制完成。我受区人民政府委托,向本次人大常委会议作关于2016年财政决算(草案)的报告,请予审议。
一、关于2016年财政收支决算
(一)一般公共预算收支情况
2016年一般公共预算收入完成47439万元,为调整预算的103.4%,比上年增加4139万元,增长9.6%。其中:税收收入完成36839万元,比上年减少2318万元,下降5.9%;非税收入完成10600万元,比上年增加6457万元,增长155.9%。税收收入中五个主体税种完成情况是:增值税9373万元,增长175.5%;营业税7622万元,下降46.7%;企业所得税1932万元,下降20.1%;个人所得税1074万元,下降15.7%;房产税1608万元,增长5.9%。
2016年一般公共预算支出完成69278万元,为调整预算的139.8%,比上年增加18869万元,增长37.4%。其中主要支出项目是:教育支出12829万元,增长9.1%;科学技术支出121万元,增长245.7%;农林水事务支出5040万元,增长3.6%;社会保障和就业支出12249万元,增长70.5%;医疗卫生与计划生育支出5554万元,增长27.2%;一般公共服务支出13263万元,增长16.8%
2016年我区争取上级专项资金20195万元,主要是:一般公共服务737万元,公共安全306万元,教育1328万元,科学技术60万元,文化体育与传媒22万元,社会保障和就业2370万元,医疗卫生与计划生育2783万元,节能环保355万元,农林水事务3079万元,交通运输113万元,资源勘探电力信息等事务15万元,商业服务业等事务100万元,国土海洋气象等事务20万元,住房保障支出8907万元。
2016年我区一般公共预算收入完成47439万元,上级补助收入34639万元,债务转贷收入5048万元,上年结余收入1396万元,从政府性基金调入161万元,总收入来源88683万元;一般公共预算支出69278万元,财政体制上解支出10749万元,专项上解支出3908万元,债务还本支出3048万元,安排预算稳定调节基金1700万元,支出总计为88683万元。收支相抵,当年收支平衡。
(二)政府性基金预算收支情况
政府性基金收入完成4234万元,比上年增加5547万元,增长422.5%,债务转贷收入7840万元,加上以前年度滚存结余和上级补助收入17万元,收入总计为12091万元。政府性基金支出完成4727万元,比上年增加3905万元,增长475.1%,债务还本支出7840万元,加上政府性基金调出161万元和政府性基金预算滚存结余-637万元,支出总计为12091万元。政府性基金预算收支平衡。
二、落实区人大预算决议有关情况
2016年,全区财税部门认真落实区八届人大四次会议有关预算决议要求,直面困难,勇于担当,主动作为,坚持依法聚财,依法理财,依法用财,全力保障各项民生事业发展的需求,为助推地区经济健康发展做出了积极的贡献。
(一) 聚焦转方式、调结构,确保地区经济健康发展
一是强化基础税源发展。积极落实促进经济增长的若干意见,认真研究分析上级财政基本建设重点投向,分析专项建设资金的投资方向,全力以赴争取政策、项目和资金扶持,着力推进国电投、公园里•李家山篮球小镇等一批基础性、公益性和竞争性项目的建设。二是扶持后续财源跟进。全面落实减税降费政策,减轻企业负担,实施“营改增”全年让利企业5845万元,加大规模企业扶持力度,支持打造产业发展升级版,鼓励华日氟高分子材料公司等企业增资上市、技术改造、新品种开发。三是助推新兴税源成长。充分发挥区域优势,深度发展明山区域大健康、大生态、大旅游、大数据、大材料产业的重点项目,快速实施,扩大有效税源。支持长江物流等现代物流企业加快发展,助力企业转型升级。
(二) 聚焦抓收入、强征管,确保财政收入保质保量
一是夯实重点税源征管。规范税收征管秩序,坚持依法征收,推动国地税深度合作,夯实税源建设基础信息,利用现代科技手段实现资源共享。认真做好对主体税源的监控,加强对建筑业、房地产业、采矿业和工商业户等重点行业的动态监控,强化收入执行分析,挖掘增收潜力,加大征管力度,确保应收尽收,足额入库。二是加大清欠税款力度。抓住“营改增”节点,扎实开展“税收清欠月”活动,摸清欠税底数,分析欠税成因,制定清欠方案,抓牢清欠主动权,多措并举扎实推进清欠税工作,全年清欠税款5167万元。三是强化非税征管工作。加强非税收入进度分析,强化部门协作配合,查找增收潜力,完善考核机制。积极做好腾空资产处置工作,尽早实现非税收入,增加区级可支配财力。
(三) 聚焦补短板、兜底线,确保民生福祉持续改善
一是严格控制财政支出。坚决贯彻厉行节约,牢固树立过紧日子思想,严格执行各项开支标准,突出“压一般”,从严控制一般性行政支出和“三公经费”支出。2016年全区“三公”经费比上年减少59万元,下降9.3%。二是保障民生事业。坚持守住底线,补齐民生事业支出短板,全力保障民生支出。积极做好公职人员工资调整政策的落实。大力支持供给侧结构性改革,准确把握经济运行面临的供需矛盾,助力教育、医疗卫生、就业、科技等重点领域改革,以机制创新增强经济活力,推进社会事业进步。安排支农资金5040万元,确保国家各项惠农政策的贯彻落实。安排医疗资金5554万元,完善基本公共医疗经费保障机制。安排教育资金12829万元,深化教育体制改革,促进教育事业均衡发展。安排社会保障和就业资金12249万元,保证了各项社保支出政策落实到位,推进了大众创业、万众创新。安排资金4882万元,保障文体事业、信访维稳、司法救助等各项事业的全面开展。三是提高统筹能力。千方百计筹措资金,全力做好保工资、保养老保险金发放、保运转的任务。积极向上争取资金,全力保障项目实施。建立激活财政存量资金长效机制,提升存量资金盘活效率,科学安排盘活资金的统筹使用。
(四)聚焦促改革、增活力,确保理财水平稳步提升
一是深化预算管理改革。进一步完善国库集中支付运行机制,完善一般公共预算和政府性基金预算编制。不断规范财政专户管理。加强财政一体化平台建设,提高预算指标管理水平和国库集中支付率。二是加强国有资产管理。建立行政事业单位国有资产台账管理制度,积极推进行政事业单位资产产权证办理工作,确保国有资产保值增值。积极推进公务用车制度改革,成功对实施公用车改革后应处置的80辆公务用车进行拍卖。三是扩大政府采购范围和规模。认真贯彻落实《政府采购法》,不断规范政府采购行为,有效节约财政资金。积极推进政府购买服务,在公共服务领域引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买服务,提高公共服务质效。四是规范政府债务管理工作。加强政府性债务管理。根据现有存量债务总量,合理确定偿债目标,制定切实可行的化解方案和偿债规划。积极推广运用PPP模式,减少政府财政支出负担,提高政府公共服务供给水平。争取新增债券2000万元,置换债券1.08亿元,有效缓解了偿债压力,为重点项目建设提供了资金保障。2016年市财政核定我区系统内债务控制限额为1.63亿元,2016年末我区政府性债务实际余额为1.38亿元,控制在限额以内。另外系统外债务余额为23.24亿元,主要是新型城镇化建设、棚户区改造及保障性住房建设债务和上级划转债务。
(五)聚焦细管理、重监督,确保财政资金人员“双安全”
一是完善预算管理制度。优化完善预算管理机制,加强对预算执行下达、资金拨付使用全过程监督,严格执行预算审批制度,做到先有预算后有支出,严控支出总量。二是强化预算公开。进一步加大财政信息公开力度,拓宽信息公开途径,财政部门和各预算单位通过政府门户网站定期公开预算和“三公经费”等财政信息数据。三是开展专项治理工作。会同审计部门对预算单位的经费开支情况进行检查,尤其是对各预算单位“三公经费”、培训费、会议费等情况进行重点检查,进一步严肃了财经纪律,加强了财务管理。
2016年全区财政工作虽然实现收支平衡,但是我们也应该清醒的认识到,在预算执行和财政工作中仍然面临许多困难和问题:
一是财政收入增幅不大与刚性支出快速增长的矛盾日趋尖锐。受经济下行压力加大和政策性减收增支因素增多的影响,税源缩减,而刚性支出有增无减,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各方面增支需求很大,预算收支矛盾进一步凸显。二是一般公共预算收入虽然总体增长,但税收收入并未实现增长,且税收主要来源于建筑业、房地产业,税源结构不尽合理,财政收入结构有待进一步优化。三是地方政府性债务风险总体可控,但偿还债务本息压力较大。对此,我们将高度重视,结合全区实际,采取切实有力措施,认真加以解决。
主任、各位副主任、各位委员,全区财政改革发展任务艰巨而光荣,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大和社会各界的监督,坚定信心,振奋精神,奋发作为,加快构建新常态下的财政工作体系,促进经济社会持续发展,确保完成2017年度财政收支目标,为建设幸福美丽和谐新明山做出新的更大的贡献!
 

关于明山区2016年财政决算(草案)的报告(附表)

------分隔线----------------------------