当前位置:  主页 > 政务公开 > 明山区各部门预决算公开 >

关于明山区2017年财政决算(草案)的报告

时间:2018-08-13 09:53来源:区财政局 点击:
 2018725在明山区第九届人大常委会第六次会议上
  明山区财政局局长  运洪升  
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,2017年区本级财政决算已经编制完成。我受区人民政府委托,向本次人大常委会议作关于2017年财政决算(草案)的报告,请予审议。
一、关于2017年财政收支决算
(一)一般公共预算收支情况
2017年一般公共预算收入完成49531万元,为预算的98.5%,比上年增加2092万元,增长4.4%。其中:税收收入完成42679万元,比上年增加5840万元,增长15.9%;非税收入完成6852万元,比上年减少3748万元,下降35.4%。税收收入中五个主体税种完成情况是:增值税17155万元,增长83%;营业税259万元,下降96.6%;企业所得税1999万元,增长3.5%;个人所得税1423万元,增长32.5%;房产税2448万元,增长52.2%
2017年一般公共预算支出完成60771万元,为调整预算的114.2%,比上年减少8507万元,下降12.3%。其中主要支出项目是:教育支出13042万元,增长1.7%,主要是按照义务教育均衡发展工作需求,在教育方面投入资金较大;科学技术支出70万元,下降42.2%,主要是上级专项指标支出减少;农林水事务支出4640万元,下降7.9%,主要是上级专项指标支出减少;社会保障和就业支出10032万元,下降18.1%,主要是上级专项指标支出减少;医疗卫生与计划生育支出6539万元,增长17.7%,主要是上级专项城镇基本公共卫生服务支出增加;一般公共服务支出12300万元,下降7.3%,主要是压缩了一般性支出。
2017年我区争取上级专项资金20081万元,主要是:一般公共服务62万元,公共安全618万元,教育1422万元,科学技术6万元,文化体育与传媒36万元,社会保障和就业5757万元,医疗卫生与计划生育5245万元,节能环保241万元,城乡社区事务8万元,农林水事务2710万元,交通运输359万元,资源勘探电力信息等事务59万元,国土海洋气象等事务10万元,住房保障支出3548万元。
2017年我区一般公共预算收入完成49531万元,上级补助收入35289万元,从预算稳定调节基金调入1710万元,从政府性基金调入1588万元,收入总计为88118万元;一般公共预算支出60771万元,财政体制上解支出11504万元,专项上解支出7885万元,安排预算稳定调节基金1588万元,结转下年支出6370万元,支出总计为88118万元。收支相抵,当年一般公共预算收支平衡。
(二)政府性基金预算收支情况
政府性基金收入完成24576万元,比上年增加20342万元,增长480.4%,加上以前年度滚存结余和上级补助收入200万元,收入总计为24776万元。政府性基金支出完成21291万元,比上年增加16564万元,增长350.4%,加上政府性基金调出1588万元和政府性基金预算滚存结余1897万元,支出总计为24776万元。收支相抵,当年政府性基金预算收支平衡。
(三)社会保险基金收支情况
社会保险基金收入(机关事业单位基本养老保险费收入)完成1000万元,上级补助收入615万元,收入总计为1615万元;社会保险基金支出(机关事业单位养老金支出)完成1610万元,结转下年5万元,支出总计为1615万元。收支相抵,当年社会保险基金预算收支平衡。
二、落实区人大预算决议有关情况
2017年,全区财税部门认真落实区八届人大第五次会议有关预算决议要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,锐意改革创新,强化统筹协调,敢于担当作为,财政在促进地方经济社会平稳健康发展中发挥了重要作用。
(一) 全力建设税源,保证地区经济稳定增长
一是落实国家利好政策。按照国务院批复《东北振兴“十三五”规划》,明确财政工作责任,积极争取上级支持企业发展的各类专项资金,努力推动基础税源发展。二是加大企业扶持力度。全面落实结构性减税和普遍性降费政策,支持各类市场主体轻装上阵。既要大力支持主要产业和重点项目做大做强,又要继续安排区域经济调度资金,缓解企业融资难、融资贵问题。三是支持新兴企业发展。认真落实“四个着力”、三个推进,鼓励支持文化创意、节能环保等新兴产业建设,发挥区域优势,积极促进旅游文化产业发展,增强财源建设后备力量。
(二) 合力强化征管,保证提升财政收入质量
一是坚持勤征细管。密切关注经济形势,明确财政部门责任,积极参与部门协作,加强重点税源监控,深入营改增改革分析,提高税源预测准确率,牢牢把握收入主动权。二是加大清欠税款力度。下大力气做好欠税清缴工作,科学制定清欠税款工作计划和措施,规范流程建立机制,保障税收增长。全年清欠税款6600万元。三是强化非税征管工作。及时掌握非税收入收缴进度和非税征管动态,加强非税收入收缴执行情况分析,提高分析报告质量和收入预测水平,并严格按照规定的收入分类科目统计核算和分成解缴非税收入,努力增加区级可用财力。
(三) 大力控制支出,保证精准补齐民生短板
一是多措并举控制财政支出。统筹安排财政资金,加强支出审核把关,严格控制行政经费和一般性支出。深入贯彻新《预算法》,严格按照预算执行,始终做到有预算才支出,切实减少临时性财政支出行为,努力优化财政支出结构。全面推进“三公经费”预决算公开,积极主动接受社会监督。2017年全区三公经费比上年减少230万元,下降40%二是优先保障民生支出。继续做好基础性、兜底性民生工作,扎实推进民生工程,把落实基本民生保障作为预算安排重点,合理分配和使用民生类专项资金,加大对基本民生保障和扶贫、农业、教育、生态文明建设等重点领域的投入。安排支农资金4640万元,确保国家各项惠农政策的贯彻落实。安排医疗资金6539万元,完善基本公共医疗经费保障机制。安排教育资金13042万元,深化教育体制改革,促进教育事业均衡发展。安排社会保障和就业资金10032万元,保证了各项社保支出政策落实到位,推进了大众创业、万众创新。安排资金5532万元,保障文体事业、信访维稳、司法救助等各项事业的全面开展。三是统筹使用财政资金。严格按照预算法及有关法规规定,推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。
(四)奋力促进改革,保证财税改革实现突破
一是积极推进预算管理改革。坚决落实党中央、国务院决策部署,扎实推进预算管理和全面绩效管理改革工作,预算执行管理不断加强,资金使用效益不断提高。进一步完善国库集中支付运行机制,有效防止财政资金运用过程中的“跑、冒、滴、漏”。二是加强国有资产管理。建立行政事业单位国有资产台账管理制度和动态监管机制,积极推进行政事业单位资产产权证办理工作,规范国有资产处置程序,实现国有资产保值增值。三是严格规范政府采购行为。认真贯彻落实《政府采购法》,坚持底线思维和问题导向,创新政府采购管理手段,切实加强政府采购活动中的权力运行监督,有效防范舞弊和预防腐败,提升政府采购活动的组织管理水平和财政资金使用效益,提高政府采购公信力。四是加强政府性债务管理。树立债务举借的底线意识和风险意识,依法依归举债,建立明确的债务档案,理清偿债主体,防范债务风险。2017年末我区政府性债务余额为1.38亿元,控制在限额以内(市财政核定我区系统内债务控制限额为1.64亿元)。
(五)着力完善管理,保证财政资金安全运行
一是完善预算管理制度。强化财政预期管理,加强收入预测和执行分析。按照“五保”支出要求,进一步优化财政支出结构,加强对预算执行下达、资金拨付使用全过程监督,严格执行预算审批制度,做到先有预算后有支出,严控支出总量。二是积极推进预算公开。全面扩大和细化预决算信息公开,将预算执行的结果接受社会和公众的监督,推动财政管理科学化规范化,提高财政资金使用效率。三是强化监督检查。切实做好部门预算编制、预算执行、绩效评价等方面的监督检查工作,并积极推动收支进度管理、一体化平台业务监督、预决算信息公开等督查督办工作,增强财政监督工作效能。
2017年全区虽然实现财政收支平衡,但是我们也应该清醒的认识到,在预算执行和财政工作中仍然面临许多困难和问题:一是财政收支平衡困难加大。面对经济发展中结构性问题和深层次矛盾凸显,经济下行压力持续加大的情况,传统财源萎缩、新兴财源短缺。同时保运转保民生支出规模大、配套多、刚性强,导致收支矛盾尖锐。二是部门预算编制工作有待改进。预算单位部门预算编制缺乏合理性,不能够与本部门工作计划结合,部门预算多少,不是取决于事业发展和本部门工作的实际需要,而是取决于原来的基数,导致年初预算与年末决算存在差异。三是地方政府性债务风险总体可控,但上级下划债务及系统外债务余额规模较大,还本付息存在难度。
我们对于存在的问题,在强化管理举措的同时,还要结合全区实际,注重从完善制度机制上着力,认真加以解决。重点做好以下几项工作:一是从加强税收征管入手,抓住税务部门合并和调整区本级与街道办事处财政管理体制的有利时机,整合税收征管力量,加大税法宣传力度,科学预判当期税收收入,积极组织税款入库。二是规范非税收入征管行为,完善资金征缴方式,提高资金入库率。拓宽财政收入来源,加大对腾空房屋的处置力度,保证财政可支配财力的增长。三是加强对部门预算编制的全过程管理,提高编审质量,对预算项目的可行性进行论证,开展支出绩效评价工作,提高预算执行率。四是按照“先生活,后生产”的原则,加强支出预算约束,合理安排财政资金拨付,提升财政资金使用效益。五是切实做好政府债务风险评估预警和应急处置工作,规范融资举债行为,严禁违规举债或变相举债。加快腾空土地出让,多方筹集资金偿还债务本息。落实偿债主体责任,多渠道推进债务化解,防止债务风险事件发生。
主任、各位副主任、各位委员,全区财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大和社会各界的监督,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,锐意进取,扎实工作,勇于担当,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保证完成2018年度财政收支目标,为建设幸福美丽和谐新明山做出新的更大的贡献!
 
------分隔线----------------------------