站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

我市“一秒入夏”但冷空气马上“赶到”

来源:本溪日报 发布时间:2019-05-23 10:39:02 浏览次数: 【字体:

  5月22日,根据最新气象资料分析,未来三天我市的天气以晴为主,气温也是直线攀升,预计23—25日我市最高气温都将达到30℃以上,尤其24日最高气温可能会在35℃左右,让大家有种一秒入夏的感觉,但这种炎热天气不会持续太久。

  从气象意义上来说,某地5天滑动平均气温稳定≥22℃的第一天为夏季的开始日期,5天滑动平均气温稳定<22℃第一日的前一天是夏季的结束日期。据统计,辽宁常年入夏时间为7月3日,最早为2007年6月7日,本溪市区常年入夏时间7月2日,本溪满族自治县是7月8日,桓仁满族自治县是7月9日。目前我们的5天滑动平均气温还远不到22℃,所以离夏天还有一段距离。而且,26—27日我市将迎来一场降雨天气,这场雨也会为升温按下暂停键,届时气温将明显下降,27日白天市区最高气温可能不足20℃。市气象台提醒大家,最近昼夜温差大,谨防感冒。

  此外,综合天气预报、当前水稻秧龄和长势情况,预计我市郊区水稻适宜移栽期为5月22~30日,最迟移栽期为6月5日;本溪县水稻适宜移栽期为5月23~31日,最迟移栽期为6月8日;桓仁县水稻适宜移栽期为5月23~6月初,最迟移栽期为6月8日。市气象局提出农事建议:应加强水稻秧苗后期苗床管理,做好温度调控和水分管理,适时通风炼苗,防控病虫害,培育壮秧;做好整地泡田工作,根据秧龄情况,选择连续晴好无风天气,适时移栽;移栽后加强水肥管理,同时做好移栽后查苗、补苗工作,保证移栽质量。


打印正文 关闭