站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>本溪美食>详细内容

苏叶饽饽

来源:市旅游委 发布时间:2018-12-04 16:19:00 浏览次数: 【字体:

  满族人将一切干粮主食称为「饽饽」,饽饽主要是糯米做的,因满族是渔猎民族,长期在野外捕猎和征战,携带黏食类饽饽,既省事又抗饿,慢慢形成吃饽饽的习俗。其中,别名“粘耗子”的苏叶饽饽,最具风味和特色。

  苏叶饽饽或称苏子叶饽饽,是最传统的风味饽饽。做法是将糯米以水浸泡后磨成糯米面,将小豆煮熟捣成泥,做成豆馅,包进糯米面扞成的圆饼中,外用苏子叶裹之,再将之蒸熟即成。食之香甜可口,并带有苏子叶的清香。满族人不仅平时喜食苏叶饽饽,而且逢祭祀还常用来供神。

  苏叶饽饽在东北有个有趣的别名,叫“苏耗子”或“粘耗子”。听到这个别名,外地人特别疑惑;耗子是老鼠,饽饽是食物,难道苏叶饽饽是用来抓老鼠吃的?据说,这个别名与一个贤妻懒汉的故事有关。

  传说很久以前,满族人家都得在旗当兵,有个男人当兵久了,又馋又懒,妻子苦劝不听,还跟妻子说他是属猫的,所以特别馋。有天妻子看到苏子叶的形状,想到劝说懒丈夫的方法。利用苏子叶做成耗子形状,告诉丈夫因为他属猫,就特别准备了“苏耗子”。懒丈夫见此,就勤快起来。别家的媳妇知道了,也给丈夫做“苏耗子”,吃“苏耗子”也就流行起来了。

  贤妻懒汉的故事虽然有趣,真假不知,不过,“苏耗子”确实是满族饽饽中最具特色的一种食品。

9e9a4dc364164395b7f57c621197a66b.png

打印正文 关闭