站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsrmzf-2019-00027 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 本溪市人民政府关于印发本溪市融入“一带一路”建设2019年工作要点的通知 主题分类: 市政府文件
生成日期: 2019-06-13 废止日期:
文 号: 本政发〔2019〕6号 关键词:

本溪市人民政府关于印发本溪市融入“一带一路”建设2019年工作要点的通知

本溪市人民政府文件

本政发〔2019〕6号

本溪市人民政府关于印发本溪市

融入“一带一路”建设2019年工作要点的通知

各自治县、区人民政府,本钢,市政府各委办局:

  现将《本溪市融入“一带一路”建设2019年工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



                                         本溪市人民政府

                                          2019年6月13日

  (此件公开发布)


  本溪市融入“一带一路”建设

  2019年工作要点

  2019年,我市融入“一带一路”建设工作要点坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,将“工业强市、文旅兴市、生态立市”发展战略与“一带一路”建设工作全面融合,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等领域,促进经济结构调整和产业转型升级,推动我市“一带一路”建设走深、走实,以全面开放引领全面振兴。

  一、聚焦丝路精神,贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设系列重要讲话精神

  1.学习贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实我市《中共本溪市委办公室  本溪市人民政府办公室印发〈关于深度融入共建“一带一路” 建设开放合作新高地的实施意见〉的通知》(本委办发〔2019〕22号)精神。(责任单位:市商务局、市发展改革委,各县区)

  二、聚焦设施联通,提高互联互通能力

  2.深度融入“沈阳经济区”,推进港口整合。落实沈阳经济区本溪2019年工作计划,积极参与沈阳港建设。(责任单位:市发展改革委,有关县区)

  3.推进陆运基础设施建设。进一步优化和畅通城乡公路网,拓宽本溪与沿线各重要节点城市的合作空间。做好田桓铁路正式投入运营工作,谋划溪田铁路电气化改造提速、本桓(宽)高速等项目前期工作。(责任单位:市交通运输局、市发展改革委)

  4.对接国际通用航空建设。加快推进本溪桓仁支线机场项目前期工作,积极发展航空货运,拓展航空服务范围,着力构建临空产业链,参与辽宁航空资源整合,深化通航合作。(责任单位:市发展改革委,桓仁县)

  三、聚焦贸易畅通,加强双向投资与经贸合作

  5.推进精准招商引资。以“一带一路”沿线国家和地区为重点,加强推介力度,开展各类招商引资活动。充分利用好对口合作机制,加强面向北京、上海、泰州等地区的招商工作。加快引进一批投资规模大、带动性强的国际大项目和一批专业化程度高、具有较高知名度的优质项目,促进产业结构优化。(责任单位:市商务局,各县区)

  6.积极推进重点项目建设。围绕我市产业发展,推动重点产业项目发展。重点推进日本卫材药业、韩国大熊制药、开普医疗器械等项目。支持大台沟铁矿与巴西、利智等国家在矿山机械采购等领域的项目合作。促进我市福耀玻璃与美国、德国、俄罗斯相关企业的合作。扩大我市葡萄酒产业的国际知名度,推进与法国、加拿大、澳大利亚、智利等国家葡萄酒庄园的项目合作。推进我市温泉旅游产业与法国维希市的项目对接合作。加快我市农业领域与以色列农业领域的务实合作。(责任单位:市发展改革委、市商务局、市文化旅游和广电局,各县区)

  7.积极参与省内国际合作园区建设。积极参与辽宁“16+1”经贸合作示范区建设,以参与中韩产业园区合作协调机制为抓手,深化医药、装备制造、旅游、教育、文化交流等领域合作。加快推进钢铁深加工产业园、大健康产业园、新材料产业园建设。(责任单位:市商务局、市工业和信息化局、市发展改革委,各县区)

  8.积极参与辽宁境外产业园区建设。组织企业参加沈变集团印度绿色能源产业园、乌干达辽沈工业园、柬埔寨工业园等境外园区招商推介会,为我市企业“走出去”海外建厂、“抱团出海”创造条件。(责任单位:市发展改革委、市商务局,有关县区)

  9.稳步推进国际产能合作。支持我市企业积极参与“一带一路”重点项目建设,引导和鼓励钢铁、玻璃、机械冶金等优势产业走出去扩大境外投资、开展产能合作。积极跟进本钢出访意大利合作成果落地实施,推进“阿克斯—本钢”全面品牌合作项目、高铬铁轧辊出口南美项目。(责任单位:市商务局、市发展改革委)

  10.扩大进出口贸易。全力完成全年进出口总额同比增长7%目标。稳固越南、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、俄罗斯等传统进出口国家,开拓新的进出口市场。支持中小外贸企业扩大外贸出口。结合我市产业结构升级调整需求,在传统铁矿石、煤炭等产品进口的基础上,适度扩大装备产品、生物医药和高新技术产品进口。(责任单位:市商务局)

  四、聚焦政策沟通,丰富服务对接形式

  11.加强政策沟通。推进市领导出行印度、马来西亚、日本、韩国等经贸活动,关注相关项目落地实施。(责任单位:市商务局、市发展改革委)

  12.探索建立友城之间的协调工作机制。充分发挥新辽理事会、领事馆、友城、民间友好组织作用,建立常态人文交流机制,共同创造国际合作机会。(责任单位:市商务局)

  13.推动友好城市协议事项的落地实施。落实泰本对口合作工作,广泛对接互动,探索发展“飞地经济”,开展产业对接和项目合作,力争在人才培训、园区建设、舆论宣传等方面取得实质性进展。(责任单位:市发展改革委,各县区)

  五、聚焦资金融通,增强金融服务水平

  14.创新金融合作方式,积极与国际融资规则接轨。引导金融机构加大对民营企业信贷投放力度,积极组织企业参与走出去银企对接会议,了解企业融资需求,提供金融服务。加强与国家开发银行、中国进出口银行和亚洲基础设施投资银行等合作,支持相关基础设施建设及企业对外投资和贸易。(责任单位:市发展改革委)

  六、聚焦“边”的文章,积极打造中朝贸易合作边境城市

  15.积极打造中朝贸易合作边境城市—桓仁。依托桓仁独有的山水环境、历史文化—高句丽城、特色产业等优势,积极推进撤县建市,将桓仁打造成中朝贸易合作边境城市,打通与朝鲜的经济通道。(责任单位:桓仁县)

  16.依托临近边境城市有利条件,加强经济合作。依托国家边境城市在贸易、产业、旅游、基础设施建设、财税等方面的政策措施,以对朝经贸合作重要开放区丹东为平台,加强与丹东港互通互联,在基础设施建设、产业、大物流、旅游和生态等领域共同搭建区域合作与对外开放平台。(责任单位:市商务局,各县区)

  七、聚焦民心相通,加强人文交流

  17.促进文化交流。加大本溪悠久的人文历史宣传力度,打好“特色牌”,厚植朋友圈,夯实民意基础,促进民心相通。积极推动具有地域特色的版画、剪纸、辽砚等民间文化走出去,参加境内外各类展会,宣传推介我市文化产品走向世界,扩大民间文化交流。鼓励具有民族特色的精品节目海外展演。(责任单位:市文化旅游和广电局、市商务局)

  18.丰富教育交流。立足打造国际教育集聚区的发展契机,集聚生物医药类高校,形成产研结合的生物医药产业链。积极推动教育国际交流合作,结成国际友好学校,通过互派教师和学生推动教育国际化。重点关注四国留学直通车、国际名校直通车和中美高中双文凭项目。(责任单位:市教育局、市商务局)

  19.推介旅游资源。围绕我市丰富的旅游资源,构建以文化体验、冬季旅游、红色旅游为主的多元产品体系,建设“韩国小镇”“朝鲜民俗街”等特色街区和“久居天泉民宿”等特色日式风格民宿。重点推进天著希尔斯温泉中心、云溪七养温泉酒店、南芬大峡谷等项目。(责任单位:市文化旅游和广电局、市商务局)

  20.推动人才交流。积极参与人才交流活动,依托对口合作和友城协议,召开人才对接会,组织沈阳药科大学、辽宁科技学院、辽宁冶金技师学院、辽宁医药化工职业学院等院校进行人岗对接。简化台港澳同胞就业手续,取消台港澳人员就业许可限制。(责任单位:市人力资源社会保障局、市商务局)

  21.加强卫生建设。积极参与辽宁健康丝路建设,进一步深化本溪市中医院与德国格赖夫斯瓦尔德市在医疗健康领域的合作,同其卫生行政部门商讨筹建中医德国中心。(责任单位:市卫生健康委、市商务局)

  八、加强统筹协调,切实抓好贯彻落实

  22.加强组织领导。健全完善我市推进“一带一路”建设工作机制,建立健全我市对外开放领导小组工作协调机制,认真贯彻落实《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案重点任务分工方案》。(责任单位:市商务局)

  23.完善基础服务。积极申报省“一带一路”综合试验区建设重点项目库,做好项目信息交流与对接服务平台建设。加强企业国际产能合作制度建设和风险维护,积极参与省走出去企业联盟合作机制。(责任单位:市商务局、市发展改革委)

  24.强化安全保障。及时向企业提供境外投资贸易咨询服务和境外安全风险信息,组织企业参加“一带一路”走出去风险评估会,为企业提供国际合作信息咨询。(责任单位:市商务局)

  25.细化责任分工。各县(区)政府、高新区管委会结合实际制定本地区参与服务“一带一路”建设的实施方案或行动计划,市直有关单位依据职能提出参与服务“一带一路”建设相关措施,并报市发展改革委备案。(责任单位:市商务局、市发展改革委)




      政策解读:《本溪市人民政府关于印发本溪市融入“一带一路”建设2019年工作要点的通知》政策解读


【字体: