站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
索引号: msqrmzf-2021-00331 发布机构: 明山区民政局
发布日期: 2021-07-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 社会救助
关键词:

明山区民政局扎实开展残疾人两项补贴发放工作

为聚焦民政服务对象所忧、所急、所盼,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,明山区民政局全面落实好残疾人两项补贴政策,进一步改善和提高困难残疾人和重度残疾人生活水平,保障残疾人基本权益,确保助残惠民政策落到实处。

一、政策引领,培训先行。年初,组织召开残疾人两项补贴信息系统操作培训会。全区7个街道民政助理、残联专干参加了会议。会议就做好残疾人两项补贴信息系统全国上线运行工作进行安排部署,对困难残疾人和重度残疾人信息导入、审核等系统操作进行演示、讲解。

二、开展自查,加强宣传。各街道相继召开动员部署会,成立专项工作组,对域内各类享受补贴人员进行全面自查,进一步摸排申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位、是否存在虚报冒领等情况。同时进行广泛宣传,提高了群众的政策知晓率,确保符合新增条件的重度残疾人实现“应补尽补”。

三、规范程序,严格把关。严把审核、审批关,明确审批程序,做好受理、审核、审定、发放工作,做到层层把关审核,确保申请审批公开公平、规范有序、阳光透明。目前,我区符合困难残疾人生活补贴条件的有1280人,符合重度残疾人护理补贴条件的有2336人,2021年1-6月共发放残疾人两项补贴资金130.78万元。

四、完善制度,加强协作。加强政策衔接,实行应补尽补、应退尽退的管理机制。采取残疾人主动申报、部门定期抽查和上级信息比对的方式,建立残疾人两项补贴定期抽查复核制度,定期复核残疾人户籍、残疾等级及补贴资格条件是否发生变化等情况,防止重、漏、错现象发生,确保精准补贴。2021年1-6月累计新增115人,停发103人。

 

【字体: