站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >市情>城市概况

城市概况

  本溪地处辽宁省东南部,地理坐标位于东经123°34′—125°46′,北纬40°49′—41°35′之间。东与吉林省通化市为邻,西与辽阳市接壤,南临丹东市,北靠沈阳市,是沈丹铁路、沈丹高速的重要枢纽。

  本溪区域总面积8414平方公里,其中山地面积占80%,耕地面积占8.7%,水面河道面积占11.3%,地面结构为“八山一水一分田”,东部、中部较高,南部较低。

  本溪境内河流密布,有大小河流近200条,其中流域面积大于100平方公里的有19条。主要有太子河、浑江和草河三大河流,另有支流80余条,形成本溪的主要水系。太子河是本溪境内最大的河流,全长413公里,其中流经本溪境内168公里,经城区西部兴安村流入辽阳地界,在海城境内与浑河汇合注入渤海。

  本溪境内重峦叠嶂、连绵起伏,系长白山地老龄支脉、龙岗支脉的西南延续部分,海拔高度平均为350米左右。桓仁满族自治县境内的佛顶山主峰为全境的最高处,海拔为1367.78米,素有“辽宁屋脊”之称。全市森林覆盖率为76%,建成区绿化覆盖率为48.53%,人均公共绿地面积10.78平方米。

  本溪气候属中温带湿润气候区,四季分明,雨量充沛,年平均气温为零上7.8℃,年平均降雨量为793.7毫米,全年无霜期130—150天,冰冻期180天左右。

  本溪市下辖2个满族自治县(本溪满族自治县和桓仁满族自治县)、4个区和1个国家级高新技术产业开发区,35个街道办事处、18个镇、5个乡,228个社区,287个行政村,常住人口147.6万人,城镇化率为71%。2017年,全市粮食总产量31.4万吨。本溪矿产资源较为丰富,已探明矿产8大类45种,其中,铁矿、煤矿、建材和化工原材料驰名中外,尤以铁矿石最为丰富,大台沟铁矿是迄今为止发现的世界上最大的单体铁矿,远景储量突破100亿吨;思山岭铁矿探明储量24.8亿吨,具有可选性好、有害杂质极低的特性,属全国铁矿特种资源之一。本溪的辽砚与端砚、徽砚并称中国三大名砚。

  产业基础雄厚,“三都”建设成果显著。本溪市是沈阳经济区重要城市之一、全国重要的老工业基地。辽宁最大的省属企业本钢集团坐落于本溪市,拥有世界轧幅最宽、轧制水平最高的2300mm带钢热轧机组和最先进的冷轧生产线,东北地区炉容最大的4747立方米炼铁高炉,优质钢年产能2000万吨,优质汽车板材年产能110万吨。天津金桥焊材、天津银龙预应力、东铄新材料等一批龙头企业落户产业园区,本溪正在加速建设具备完整钢铁深加工产业链的绿色钢都。本溪市始终坚持以本溪高新区发展建设为核心,坚定不移支持本溪做强做大医药产业,大力培育生物医药产业集群,现已集聚华润三九、上海医药、上海绿谷、天津天士力、吉林修正、日本卫材、韩国大熊制药等医药产业项目126个,获得GMP、GSP认证及质量体系考核企业40户。现有注册划转药械品种652个。引进海内外高层次科研机构50家,创建创新药物临床前研究等8个省级公共服务平台,拥有“国家级生物医药科技产业基地”“国家级创新药物孵化基地”“国家创新型产业集群试点集群”等国家级品牌。中国药都已成为本溪产业转型升级的重要引擎。本溪拥有山、水、林、泉、洞、漂、寺等各种旅游资源208处,其中国家A级以上景区景点26处,是国内极少数拥有自然和文化“双遗产”城市,还是唯一以行政区划命名的国家地质公园,拥有世界文化遗产桓仁五女山城、国家5A级景区本溪水洞,是“中国优秀旅游城市”“中国枫叶之都”“中国温泉之城”。本溪正在积极创建国家全域旅游示范区,全力打造国内知名的生态休闲旅游目的地。

  交通快捷便利,是我省东部重要的交通枢纽。本溪距省会城市沈阳45公里、桃仙机场29公里,距丹东港、营口港不足200公里,是沈阳经济区一小时经济圈重要节点城市,一小时内车程覆盖人口达2200万。全天途径进站高铁、动车组班次近100次。

  教育实力较强,文化旅游独树一帜。本溪市辖区共有各级各类学校412所,其中普通高中14所,高等院校8所,本溪市高级中学高考录取率、一本上线率始终在全省保持领先。本溪也是一座历史悠久的文化名城,拥有积淀深厚的古人类文化、高句丽文化、满族文化、宗教文化、抗联红色文化、地质文化,拥有各类文化遗址遗迹1215处,本溪庙后山人类遗址被称为中国“东北第一人”的故乡,五女山城遗址被列入世界文化遗产名录,本溪湖工业遗产群入选国家建筑遗产名录和工业遗产名单。

  今后五年,中共本溪市委、市人民政府将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和“四个着力”“三个推进”,牢牢抓住东北振兴“一带五基地”发展机遇,深度融入沈阳经济区建设,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移地实施工业强市、旅游兴市、生态立市发展战略,坚持一张蓝图绘到底,不断丰富和提升“三都五城”内涵,进一步做大做强绿色钢都、中国药都、枫叶之都,加快新城建设,疏解提升老城,促进乡村振兴,推动城市转型,统筹区域发展,保障改善民生,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济繁荣、山川秀美、社会和谐,建设美丽健康幸福新本溪。