站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

我市产业援疆成托里县 致富路上的“金字路标”

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-10 09:35:43 浏览次数: 【字体:

  近日,由我市投资20万元援建的面粉厂在新疆托里县铁厂沟镇阿勒帕萨勒干村投入使用,村民再也不用跑到几十公里以外去加工面粉了。新建成的面粉厂有3间厂房,石磨面粉加工和包装设备也都是全新的,日加工面粉可达1000公斤,为村民致富奔小康又开辟了一条新路。今年以来,我市援疆工作队积极探索新路径,他们通过小资金投入带动托里县特色农业和产品加工业实现新发展,推动“本溪市-托里县东西部扶贫协作”工作迈上新台阶。

  铁厂沟镇阿勒帕萨勒干村地理环境独特,种植出的小麦品质优良,加工出的面粉在市场上供不应求。自从面粉厂建成后,村民不出村就可以将自家种植的小麦加工成优质面粉获取经济效益。村两委还通过“四议两公开”程序,将面粉厂的承包收益用于增加本村贫困村民收入,每户贫困村民每年可享受到面粉厂承包收益带来的额外补助3000元。现在,阿勒帕萨勒干村通过销售纯天然无污染的石磨面粉,带动全村100余户小麦种植户实现增产增收。

  结合阿克别里斗乡航勒村丰富的红花资源,市援疆工作队投入13万元新建红花加工合作社厂房,并为红花加工合作社配齐相关设备。红花加工设备的投入使用,不仅解决了当地农产品加工难的问题,还带动当地农牧民在家门口实现就近就地就业。

  铁厂沟镇哈图村畜牧业发达,草场面积165万亩,存栏牲畜3万余头,周边邻近区域内牲畜存栏量达15万头以上。此前,当地政府建设了一处活畜交易市场,但由于缺乏配套资金,一直没有建设水、电、护栏、公厕等附属设施。了解情况后,市援疆工作队投入15万元为其完善配套附属设施,将该项目盘活,带动当地活畜交易产业发展。项目投入使用后,第一年便实现牲畜交易3000余头,推动我市援疆工作队项目扶贫取得新进展。


打印正文 关闭