站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
  • 微博官方微博
您的位置:首页 >新闻中心>基层传真>详细内容

牛心台街道严把“六个关口”,扎实做好外防输入工作

来源: 发布时间:2020-03-11 13:41:06 浏览次数: 【字体:

 

针对疫情防控的新形势新要求,牛心台街道切实落实分区分级管控责任,以外防输入工作为重点,坚持做到严把六个关口:

一、把住登记关。继续保留辖区内5个外来人员登记点,每天由班子成员带领机关干部、社区工作者值守,重点对外来人员进行排查登记,第一时间向社区反馈外来人员情况。

二、严控企业关。这是个重点,因为企业外来流动人员多。我们对开复工企业全部制定和发放疫情防控相关要求、返溪人员登记表、在岗人员体温测量表、消杀记录表、车辆进入统计表、人员进入检测登记表以及省25条、市政府                                                                    4号文、5号令,落实防控措施20条文件和表格,派出专人每天进行检查,发现问题及时整改,督促企业严格做好疫情防控工作。

三、织密网格关。我们分楼分组分片分户,发动和组织村干部、社区工作者、村小组长、老党员、楼组长、热心居民等,建立了162个网格员,楼房细化到每个单元,建立135个单元监管员,平房按片逐户落实48个监管员,保证外来人员进入第一时间向村、社区报告,第一时间落实隔离措施,做到全覆盖、无盲区、无死角。

四、畅通微信关。以村组、楼宇、街巷、企业等为单元,建立了56个微信群,到目前参与3934户,9074人,入群率达89%。对没有智能手机和其他居民,采取电话报平安、入户走访等形式,辖区参与报平安的居民达99%。同时,利用接龙报平安工作群,大力宣传防疫规定和防疫知识,发布通知和用工信息,及时解决群众诉求,有效发挥了微信群的多种功能。

五、筑牢群控关。我们发挥街道大工委和社区大党委作用,与辖区企事业单位加强联系与沟通,努力构筑起群防群控工作格局。比如机电工程学校,90%的学生都是外市的,还有外省的。我们主动联系,协助学校做好防控方案,制定具体防控措施,确保学生、教师安全。我们分别到三十二中、信用社、供电所、油库、邮局、粮库、铁路货运站等地区企业事业单位,共同研究落实防控工作,形成了工作合力。我们对教堂、清真寺、火神寺暂停了所有宗教活动,牛心台大集暂时停业经营,避免人员聚集。成立了79人的志愿者队伍,每天佩戴袖标开展防疫宣传和巡逻,发现外来人员马上报村和社区。村干部、社区工作者分别按照各自片区开展巡逻检查和入户走访,保证外来人员全部在视线范围内。

六、抓牢宣传关。针对防疫的新特点,通过悬挂条幅、村级大喇叭、手持小喇叭、流动宣传车等方式,大力宣传省第二版30条、外防输入规定等内容,创新宣传模式,劝告广大居民要继续提高警惕,不要掉以轻心,提高防范意识,不要放任自流。

总之,通过认真排查和管控,截至昨天,牛心台累计返溪人员345人,其中已离溪151人,已过观察期275人,正在居家隔离观察的64人。我们对返溪人员全部实行一人一档,每天至少两次体温检测,未发现有发热、咳嗽等症状。

【打印正文】